増えるおなかの不調…腸内環境改善にコースメニューで「菌活」 (4/4ページ)

2015.8.2 07:06

オーガニック料理「炭bio」とのコラボレーションで「菌活コースメニュー」を開発した「菌美女会」の袖山洋子さん(左)=東京都渋谷区

オーガニック料理「炭bio」とのコラボレーションで「菌活コースメニュー」を開発した「菌美女会」の袖山洋子さん(左)=東京都渋谷区【拡大】

 ■長寿日本一の長野県 菌類の摂取多い

 調査会社のネオマーケティング(東京都渋谷区)が今年5月、全国の20歳以上の男女3200人を対象に実施した調査で、平成22年の厚生労働省「都道府県別生命表」で平均寿命全国1位の長野県が他都道府県に比べ、きのこなど菌類の摂取が多いことが分かった。

 調査によると、きのこを1日に1回以上食べている割合は20%で、他の都道府県の平均11.7%を大きく上回った。納豆やチーズを1日1回以上食べる人の割合も高く、「菌活」が自然と定着しているようだ。同県は「菌類を子供の頃から摂取する」と回答した人も70.1%に上り、全体の55.5%を大きく上回った。

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。