≪白いんげん豆のジャーマンポテト風≫
※225kcal、塩分0.9グラム(1人分)
【材料】(4人分)
白いんげん豆(ゆでたもの) 350グラム(粗くつぶす)
ベーコン 3枚(1センチ幅)
たまねぎ 1/2個(薄切り)
いんげん 5本(3センチ長さ)
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1(子供が食べる場合には入れないレシピに変更可)
塩・こしょう 少々
オリーブ油 少々
【作り方】
〔1〕フライパンに油とベーコンを入れて熱し、カリカリになるまでよく炒める。たまねぎを加えてキツネ色になるまでよく炒める。
〔2〕白いんげん豆といんげんを加えてひと混ぜする。さらに、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
【ワンポイント】
☆いんげんはゆでた絹さややアスパラガス、ブロッコリーでもよい。