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でんぷん質豊富、ビタミンB群、鉄なども 牛肉と白いんげん豆の甘辛煮 (5/5ページ)

2014.10.9 14:20

牛肉と白いんげん豆の甘辛煮。※320kcal、塩分1.5グラム(1人分)

牛肉と白いんげん豆の甘辛煮。※320kcal、塩分1.5グラム(1人分)【拡大】

  • 牛肉と白いんげん豆の甘辛煮(作り方1)__乾燥した豆はさっと洗って、豆の2~3倍量の水につけ一晩おく。
  • 白いんげん豆のジャーマンポテト風。※225kcal、塩分0.9グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 ≪白いんげん豆のジャーマンポテト風≫

 ※225kcal、塩分0.9グラム(1人分)

 【材料】(4人分)

白いんげん豆(ゆでたもの) 350グラム(粗くつぶす)

ベーコン          3枚(1センチ幅)

たまねぎ          1/2個(薄切り)

いんげん          5本(3センチ長さ)

マヨネーズ         大さじ1

粒マスタード        小さじ1(子供が食べる場合には入れないレシピに変更可)

塩・こしょう        少々

オリーブ油         少々

 【作り方】

〔1〕フライパンに油とベーコンを入れて熱し、カリカリになるまでよく炒める。たまねぎを加えてキツネ色になるまでよく炒める。

〔2〕白いんげん豆といんげんを加えてひと混ぜする。さらに、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

 【ワンポイント】

☆いんげんはゆでた絹さややアスパラガス、ブロッコリーでもよい。

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