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「とりたい食材」が4つも含まれる2品 豚肉のごま風味焼き (1/4ページ)

2014.10.2 14:35

豚肉のごま風味焼き。※245kcal、塩分1.5グラム(1人分)

豚肉のごま風味焼き。※245kcal、塩分1.5グラム(1人分)【拡大】

  • 豚肉のごま風味焼き(作り方1)__フライパンにサラダ油を熱し、塩・こしょうを振って小麦粉をまぶした豚肉を焼く。あいているところにパプリカを入れ、一緒に焼く(田中幸美撮影)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • サトモイとなめこのみそ汁。※55kcal、塩分1.3グラム(1人分)
  • サトモイとなめこのみそ汁(作り方1)__鍋に塩もみして洗い、ぬめりをとったサトイモとだしを入れて煮立てる。蓋をしてサトイモがやわらかくなるまで煮る(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 【牧野直子の健康ごはん】

 「オカアサンヤスメ」というキーワードを見たり聞いたりしたことはありますか? これは「オムレツ」「カレーライス」「アイスクリーム」「サンドイッチ」「ヤキソバ」「スパゲティ」「メダマヤキ」の頭の文字をつなげたものです。

 何を意味しているかというと…。食べる機会が多い横文字料理、つまり洋風料理の数々です。子供に人気だけれど、かみごたえがなく、脂質の摂取割合が高く、エネルギーが高いものを意味する標語です。どれも調理の手間が少なく(出来合いのものや下ごしらえ済みのものが手に入りやすい)、作る側も楽ができるという皮肉も込められています。子供に人気、と言いましたが、現在は大人もこのような食を好む傾向にあると思います。こういった料理に偏っていると肥満や生活習慣病を引き起こしやすいので、見直すきっかけにしましょう、というわけです。

 これに対して、積極的にとりたい食材として、「まごわやさしい」があります。「まめ」「ごま」「わかめ(海藻)」「やさい」「さかな」「しいたけ(キノコ)」「いも」。どれも洋風料理ではとりにくい食材ですが、生活習慣病を予防する栄養成分が期待できるものばかり。

「オカアサンヤスメ」「まごわやさしい」

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