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調味料ニョクマムが味の決め手 バインミー(ベトナムのサンドイッチ) (1/5ページ)

2014.8.28 18:55

バインミー(ベトナムのサンドイッチ)。※496kcal、塩分2.7グラム(1人分)

バインミー(ベトナムのサンドイッチ)。※496kcal、塩分2.7グラム(1人分)【拡大】

  • バインミー(ベトナムのサンドイッチ、作り方1)__フライパンに油を熱し豚肉の両面を焼いて、色が変わったら砂糖をふる。砂糖が溶けたら、ニョクマムを回し入れて絡める(田中幸美撮影)
  • バインミー(ベトナムのサンドイッチ、作り方2)__バゲットにバターを塗り、(作り方1:調理した豚肉)をのせて粗びきこしょうをふり、キャベツ、紫たまねぎ、なます、香菜をのせて挟む(田中幸美撮影)
  • 大根とにんじんのなます_ベトナム風。※132kcal、塩分4.8グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
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 今夏、以前から旅行したかったベトナムをようやく訪れることができました。旅の目的は、もちろんおいしいものを食べること。その一つに「バインミー」がありました。

 「バインミー」とはベトナムのサンドイッチ。切れ目を入れたバゲット(フランスパン)の中に好みの具を入れて挟んだものです。具は、レバーペーストやハム、焼き豚などの肉類、大根とにんじんのなます、きゅうりやたまねぎなどの野菜、そして香菜。ニョクマムをちゃちゃっとかけます。ベトナムはフランスの植民地だったことから、ベトナム全土にパン食文化があるのです。

 バインミーの魅力は、皮がパリッとして、中身が軽いフランスパンの食感。味の決め手となるのは、ニョクマムとなます、香菜でしょうか。

 ニョクマムは小魚と塩を合わせて発酵させて作る液体の調味料。日本の魚醤(ぎょしょう)、タイのナンプラーと同じようなものです。塩分はしょうゆが15%前後のところ、ニョクマムは20%ほど。しょうゆと同じ感覚で使うと、塩辛い仕上がりになるので、要注意です。

1品で主食、主菜、副菜を兼ねるバインミー

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