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塩分補給は大切ですが、取りすぎ注意 白身魚の塩煮 (1/5ページ)

2014.8.7 13:15

白身魚の塩煮。※221kcal、塩分1.6グラム(1人分)

白身魚の塩煮。※221kcal、塩分1.6グラム(1人分)【拡大】

  • 豚しゃぶの塩ポン酢仕立て。※141kcal、塩分1.4グラム(1人分)
  • 塩ポン酢(作り方)__レモン、すだち、かぼす、ゆずなどの果汁_1/2カップと、塩10グラムを混ぜ合わせる(田中幸美撮影)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
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 煮魚というと、しょうゆ、みりんなどで甘辛く煮たものが主流ですが、沖縄料理では塩と泡盛で煮る「マース煮」があります。「マース」は沖縄の言葉で塩。グルクン(たかさご)やエーグワー(アイゴ)などの白身魚のうろこや内臓をとって鍋に入れ、塩、泡盛、しょうがの薄切りとともにヒタヒタの水を注いで煮ます。これにシークワーサーやレモンなどの柑橘(かんきつ)類や酢をかけて食べます。それをまねたのが白身魚の塩煮です。暑い夏に、あっさりといただけます。

 もう1品の豚しゃぶも、ポン酢しょうゆではなく、塩ポン酢でさっぱりといただきます。柑橘果汁は手に入るものを2種くらいブレンドすると美味。塩加減は果汁の10%くらいが目安です。ちなみに塩ポン酢1食分の目安は大さじ1で塩分1.4グラムです。

 さて、今回は塩で味つけする料理をご紹介しましたが、気にしたいのは日常の塩分の摂取量です。熱中症の予防ということで、塩が入ったキャンディやドリンクが数多くあります。

余分な塩分 高血圧や胃がんのリスク

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