≪サトモイとなめこのみそ汁≫
※55kcal、塩分1.3グラム(1人分)
【材料】(つくりやすい分量)
サトイモ 大1個(いちょう切りにする)
塩 少々
なめこ 1袋(さっと水洗いする)
だし 1と1/2カップ
みそ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 少々
【作り方】
〔1〕鍋に塩もみして洗い、ぬめりをとったサトイモとだしを入れて煮立てる。蓋をしてサトイモがやわらかくなるまで煮る。
〔2〕なめこを加えてさっとひと煮して、みそを溶きいれ、万能ねぎを加える。
【ワンポイント】
☆なめこをしめじやまいたけなど他のキノコに変えてもよい。
☆万能ねぎはなくてもよいし、三つ葉に変えてもよい。