【牧野直子の健康ごはん】
野菜の摂取目標量は1日350グラム以上とされているのはご存じの通り。1日3食で補うとなると、弁当でも野菜は最低100グラムは入れたいところです。今回の弁当はなす1本約70グラム、パプリカ1/4個が約30グラム、セロリが約20グラムで計120グラム。1日に取りたい野菜量の1/3をまかなえます。
この量を、毎回、キッチンスケールで計量するのは面倒ですよね。簡単な目安ですが、両手のひらにのる野菜が1日の1/3量。3種類くらいの野菜を彩よく組み合わせればOKです。
そして果物の摂取量は1日200グラムくらいが目安ですが、平均摂取量は108.5グラムと足りません。特に20~40歳代は60グラム前後とかなり不足気味。理由は1人暮らしや家族の人数が少ないので買っても食べきれない、皮をむくのが面倒、食べる習慣がないなどさまざまです。
最近は食べきりやすい量で売られていることもあるので、季節の果物を手にとってみてはいかがでしょう。デザート代わりに弁当に入れてもいいですね。栄養面では食物繊維が補え、例えば、ブドウは抗酸化作用のあるアントシアニンという色素が豊富、柿はビタミンCやカロテンが多く含まれます。