≪豚肉のごま風味焼き≫
※245kcal、塩分1.5グラム(1人分)
【材料】(2人分)
豚もも薄切り肉 160グラム
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
パプリカ 1/3個(細切り)
合わせ調味料(すりごま 大さじ1、しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1/2)
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
〔1〕フライパンにサラダ油を熱し、塩・こしょうを振って小麦粉をまぶした豚肉を焼く。あいているところにパプリカを入れ、一緒に焼く。
〔2〕パプリカに塩を振って取り出し、合わせ調味料を回し入れて絡める。
【ワンポイント】
☆パプリカはピーマンやししとうなどでもよい。
☆豚肉を生サケ(そぎ切りにする)に変えてもOK。