今回の2品はこの中の4つ(ごま、野菜、キノコ、いも)を使っています。豚肉のごま風味焼きは脂身の少ないもも肉を使っているので、調味料にすりごまを加えることで、パサつかずにしっとり仕上がり、コクも加わります。ごまはいりごまよりすりごまで食べる方が、ごまの栄養を補いやすくなります。残りの豆、ワカメ、魚は他の食事で補うようにしましょう。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「エネルギー早わかり第3版」(女子栄養大学出版部)、「新・魚を食べる健康法」(マガジンハウス)。