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「とりたい食材」が4つも含まれる2品 豚肉のごま風味焼き (2/4ページ)

2014.10.2 14:35

豚肉のごま風味焼き。※245kcal、塩分1.5グラム(1人分)

豚肉のごま風味焼き。※245kcal、塩分1.5グラム(1人分)【拡大】

  • 豚肉のごま風味焼き(作り方1)__フライパンにサラダ油を熱し、塩・こしょうを振って小麦粉をまぶした豚肉を焼く。あいているところにパプリカを入れ、一緒に焼く(田中幸美撮影)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • サトモイとなめこのみそ汁。※55kcal、塩分1.3グラム(1人分)
  • サトモイとなめこのみそ汁(作り方1)__鍋に塩もみして洗い、ぬめりをとったサトイモとだしを入れて煮立てる。蓋をしてサトイモがやわらかくなるまで煮る(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 今回の2品はこの中の4つ(ごま、野菜、キノコ、いも)を使っています。豚肉のごま風味焼きは脂身の少ないもも肉を使っているので、調味料にすりごまを加えることで、パサつかずにしっとり仕上がり、コクも加わります。ごまはいりごまよりすりごまで食べる方が、ごまの栄養を補いやすくなります。残りの豆、ワカメ、魚は他の食事で補うようにしましょう。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「エネルギー早わかり第3版」(女子栄養大学出版部)、「新・魚を食べる健康法」(マガジンハウス)。

レシピ:豚肉のごま風味焼き

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