【作り方】
〔1〕乾燥した豆はさっと洗って、豆の2~3倍量の水につけ一晩おく。そのまま、鍋にうつして火にかける。煮立ったら火を弱め、吹きこぼれない火加減で約40~60分、豆が指でつまんでつぶれる状態まで煮る。途中、あくをすくって、豆がゆで湯から出ないように水を足しながら煮る。
〔2〕牛肉に砂糖をもみ込んでおく。
〔3〕鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、にんじんをさっと炒める。〔2〕を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらだし汁を加えて、煮たったらあくをすくう。
〔4〕Aを加え、なじんだら豆を加え、落とし蓋をして10分くらい煮る。
【ワンポイント】
☆牛こま肉は豚こま肉でもよい。
☆白いんげん豆は赤いんげん豆でもよい。