豆には「畑の肉」と言われる良質タンパク質源が豊富な大豆と、ごはんや芋に多いでんぷん質が豊富ないんげん豆や小豆があります。今回使ったいんげん豆はでんぷん質が豊富なので、じゃがいもの代わりにコロッケや煮込み料理に使ってみましょう。
豆は食物繊維や代謝を円滑にするビタミンB群、貧血予防に欠かせない鉄、骨を丈夫にするカルシウムなども期待できますので、ゆでたり、水煮缶で常備し、活用しましょう。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「エネルギー早わかり第3版」(女子栄養大学出版部)、「新・魚を食べる健康法」(マガジンハウス)。