サイトマップ RSS

また来たくなる上質フレンチ 六絲水 KISHU (1/4ページ)

2015.8.18 16:00

鶉(うずら)肉に古代米を詰めて焼き上げた逸品。トリュフが贅沢にあしらわれている=2015年7月27日、京都市左京区(恵守乾撮影)

鶉(うずら)肉に古代米を詰めて焼き上げた逸品。トリュフが贅沢にあしらわれている=2015年7月27日、京都市左京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 「鯖のマリネ」は清涼感のある一品だ=2015年7月27日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 濃厚なソースの香りが食欲をそそるフォアグラ料理=2015年7月27日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • ホワイトコーンとウニを組み合わせた“食べるスープ”=2015年7月27日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • デザートのメーン、グランデセール。ショコラテリーヌは上品な味わい=2015年7月27日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • グジの蒸し焼きは甲殻類のソースが絶品だ=2015年7月27日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • デザートの“前菜”アバンデセール。豆乳アイスが盛り付けられている=2015年7月27日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 「また食べに来たくなる料理」をテーマに腕を振るう小松良平総料理長(右)と住吉知佳シェフパティシエ=2015年7月27日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 四季の移ろいが映えるおしゃれなテーブル席=2015年7月27日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 岡崎公園の近くに位置するフレンチの館「六絲水(ロクシスイ)_キシュ」=2015年7月27日、京都市左京区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 京都市美術館など文化施設が集積する岡崎公園のすぐ近くに昨年5月にオープンした結婚式場「六絲水」(ロクシスイ)。そこに併設されたフレンチレストランが「KISHU」(キシュ)だ。テーマは「また食べに来たくなる料理」。総料理長、小松良平さんが腕を振るうメニューの数々はどれもこれも食材の相性を計算し尽くし、鋭い感性と技量を皿の上に表現した一級品だ。コース料理を終えるころには、きっと次の予約を取りたくなる。

 店名の「キシュ」の由来は“帰趨(きすう)”。レストランがブライダル施設であることから「結ばれたお二人がまた帰ってくることのできる場所という意味で名付けられました」(大神隆志プロジェクトマネジャー)という。

 絶品「食べるスープ」

 コースメニューから登場する「鯖のマリネ」は土佐清水港(高知県)から取り寄せた、脂の乗った鯖を使用し酢締めにした。焼いた京ナスと賀茂トマトをジュレにして組み合わせた清涼感のある献立だ。

総料理長の小松良平さん「食べるスープをつくりたい」

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ