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こだわり生パスタ 愛され続けるイタリアン ダニエルズ (1/4ページ)

2015.7.29 14:00

夏限定(9月上旬までの予定)の「生ウニとフレッシュトマトの冷製パスタ」(1800円)はトマトの酸味とウニの濃厚でクリーミーなうま味が絶品=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

夏限定(9月上旬までの予定)の「生ウニとフレッシュトマトの冷製パスタ」(1800円)はトマトの酸味とウニの濃厚でクリーミーなうま味が絶品=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 約10種類の旬野菜が目にも鮮やかな「採れたて旬野菜のサラダ」(980円)。お皿の黄色も鮮やかさを引き立てる=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 肉のうま味を存分に楽しめるうえ、あっさり食べやすい「牛肩ロースとたっぷり旬野菜のグリル」(1850円)=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 辛味や甘みに柑橘系の爽やかな酸味が絶妙のバランスで融合した「海の幸とグレープフルーツのサラダ」(1280円)=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 普通のチーズケーキより酸味が強い分、さっぱり感が際立つ「レモンクリームのチーズケーキ」(630円)=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「これからも、自分たちが自信を持っておいしいと感じた料理を出し続けたい」と語る丸山隆寛店長=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 天井の壁から屋根瓦がのぞくなど、イタリアの街角を模したようなしゃれた雰囲気の店内=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 今年2月にオープン20周年を迎えたイタリア料理店「ダニエルズ」=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 3階のパーティールームは企業や各種団体の食事会など幅広いニーズに対応している=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 今年2月にオープン20周年を迎えたイタリア料理店「ダニエルズ」は、阪急京都線の烏丸駅から徒歩2分、京の台所と呼ばれる錦市場の西側入り口にほど近い抜群の立地に加え、独自配合した小麦粉をパスタマシンで製品化した自慢の生パスタにこだわり続けることで地元の若いOLから食通に至るまで、多くの京都人に愛され続ける名店で知られる。価格もリーズナブルとあって、最近はワインバーのように一人のみでふらりと立ち寄る女性客が増えているという。

 ビルの2階にあるお店に足を踏み入れると、しゃれたテーブルや椅子が並び、天井の壁からは屋根瓦がのぞくなど、イタリアの街角を模したような雰囲気。11テーブル24席という広めのスペースも、ゆったり食事を楽しむにはちょうどよい。

 さらに3階には16席のパーティールームもあり、企業や各種団体の食事会など幅広いニーズにも対応している。

驚き「野菜力」サラダ

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