【京都うまいものめぐり】
まきを使ったれんがのかまどで焼き上げられるステーキ肉やハイグレードな洋食メニューの数々。気軽にふと立ち寄り、優雅な食事のひとときを楽しませてくれるのがハイアットリージェンシー京都の「ザ・グリル」だ。吟味された食材を美味なる一皿に仕上げるホテルシェフたちの技を求め、欧米をはじめ世界中から食通たちが訪れる。
千手観音を本尊とする仏堂、三十三間堂に隣接するハイアットリージェンシー京都。その1階にあるレストラン「ザ・グリル」は、米国や欧州から京都観光に訪れる観光客らが好んで訪れる。厨房(ちゅうぼう)には赤いれんがのかまどがあり、間伐材などを使った炎で肉をあぶり、余分な脂分を落としてジューシーに焼き上げてくれるのは、このレストランならではの演出だ。