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本場の雰囲気満喫できるブリティッシュパブ マンインザムーン 六角店 (1/4ページ)

2015.5.20 17:00

自家製タルタルソースが自慢の看板メニュー「フィッシュ&チップス」(レギュラーサイズ、900円)。ビールとの相性もばっちりだ=2015年4月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

自家製タルタルソースが自慢の看板メニュー「フィッシュ&チップス」(レギュラーサイズ、900円)。ビールとの相性もばっちりだ=2015年4月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 注文が通ってから160グラムのハンバーグを焼き上げるボリュームたっぷりの「ハンバーガー」(900円)=2015年4月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • ふわとろ卵をぜいたくに使い、専門店に引けをとらないクオリティーを実現した「オムライス」(900円)=2015年4月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • オーナーである中村裕一さんの奥さんの家庭料理でもある「ささみとキュウリの明太子和え」(500円)。濃厚かつ絶妙なピリ辛感が素晴らしい=2015年4月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 店内は、オーナーの中村裕一さんがパブの店舗設計やデザインなどで知られる斧隆幸氏と共に渡英し、本物感あふれる雰囲気を作り上げた=2015年4月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 店内も現地のパブを丸ごと再現し、異国情緒あふれる雰囲気を演出している=2015年4月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 巨大モニターを設置した2階のパーティールーム。スポーツ観戦をしながら大勢で盛り上がることもできる。店内すべてで使われている英リンクロスター社のシックなガーネット色の壁紙は、日本ではこのお店でしか使われていない=2015年4月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「パブリックハウス(公共の家)の原点を忘れず、街の社交場として大勢のお客様に楽しんでいただけるお店にしたい」と抱負を語るオーナーの中村裕一さん=2015年4月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 英国のパブを丸ごと移転させたかのような店舗の外観=2015年4月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 碁盤の目に通りが広がり、昔ながらの京町家とおしゃれな店舗が混在する烏丸御池エリアに3月、オープンしたブリティッシュパブ「マンインザムーン 六角店」。外観から内装に至るまで、英国のパブを丸ごと移転させたかのようなこだわりの本物志向に加え、英国やドイツ、ベルギーなど世界の生ビール10種類が楽しめるとあって、連日、大勢の若者らで大にぎわい。そのうえ、英国の雰囲気が京都で満喫できるとあって、顧客の3~4割は欧米人が占めるなど、烏丸御池エリアの新名所になりそうな勢いだ。

 リアル感を徹底追求

 マンインザムーンは2008年の京都駅店を皮切りに、烏丸店(11年)、祇園店(13年)をオープンさせ、六角店が4店舗目となるが、きっかけはオーナーの中村裕一さん(50)が京都にも本物志向の英国のパブを作ろうと思い立ったことだった。

 中村さんは1986年から京都市内でお酒の卸業を営んでおり、その関係で、取引先のひとつだった市内のブリティッシュパブ「ピッグ&ホイッスル」の経営を約10年前に引き継いだのを機に飲食ビジネス展開を決意。

「3日間で60~70軒のパブを回り、徹底的に研究」

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