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和洋折衷の空間 癒やしと高品質 京都ホテルオークラ 新町1888 (1/4ページ)

2015.2.1 16:05

どらやきスイーツ(手前、モンブラン)とアイス(右)、ゼリー(トマトとブラッドオレンジ、グレープフルーツのムースの組み合わせ)が一緒に楽しめる「デザートセット」(1200円)。どらやきスイーツはレアチーズなど4種類から選べる=2015年1月14日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

どらやきスイーツ(手前、モンブラン)とアイス(右)、ゼリー(トマトとブラッドオレンジ、グレープフルーツのムースの組み合わせ)が一緒に楽しめる「デザートセット」(1200円)。どらやきスイーツはレアチーズなど4種類から選べる=2015年1月14日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 人気メニュー、鯛のお茶漬(1000円)はいかにも京都のカフェらしい逸品=2015年1月14日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 季節の野菜が彩りを添える「U.S.ビーフステーキセット」(2500円)。ご飯、おみそ汁、お漬け物も付いて食べ応え十分=2015年1月14日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 手打ちの「天ぷらそば」(1200円)は上品なだしの味わいが印象的…=2015年1月14日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • ホテルのクオリティーが自慢の「ラム酒のクリーム・ブリュレ」(手前、350円)と「シュークリーム」(奥、324円)はテイクアウトもOK=2015年1月14日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 隠れ家的雰囲気も漂う2階のバーカウンター。既にリピーターも登場しているという=2015年1月14日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「地域の情報発信拠点にしたい」と意気込みを語る藤井徹夫店長=2015年1月14日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 町家の良さを最大限に活かした端正な和洋折衷の店内。坪庭を眺めながらのひとときは時の経過を忘れさせてくれる…=2015年1月14日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 美しいステンドグラスが印象的な「京都ホテルオークラ_新町1888」=2015年1月14日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 京都を代表する名門、京都ホテルオークラが昨年7月、祇園祭で山鉾が巡行する新町通沿いにオープンさせたのがカフェ&バー「京都ホテルオークラ 新町1888」だ。京都市が「歴史的意匠建造物」に指定した町家を活用しており、坪庭を眺めながら落ち着いた雰囲気でカフェメニューなどが楽しめるほか、夜には2階のバーでしゃれた大人の時間も満喫できる。京都の町家の良さを最大限に生かす端正かつゴージャスな和洋折衷の空間では、訪れた誰もが時の経過を忘れて癒やされること間違いなしだ。

 京都ホテルオークラでは、2011年に京都府立医科大学附属病院の外来診療棟4階に「レストラン オリゾンテ」を開業して以来、13年には平安神宮や京都市美術館など観光施設が立ち並ぶ左京区の岡崎エリアにレストラン「ザ・ガーデン岡崎」をオープンさせるなど館外展開を推し進めており、新町1888もその一環として開業させた。

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