【食を楽しむ】
世はまさにグルメ時代。テレビを見れば必ずどこかで話題のお店紹介といったグルメ情報が流れており、本屋に行っても山積みされているのはアベノミクスに便乗した投資本かグルメ本ばかり…。というわけで新年の到来を機に、2015年、関西で大ブレーク必至のグルメ系のお店をご紹介したい。毎週日曜日の企画「京都うまいものめぐり」でご紹介している京都地域を除く関西で探してみたところ、共に昨秋以降にオープンし、既に多くの顧客が押し寄せる大人気のお店が2店あった。いずれも食材とサービスにこだわり抜く徹底した“顧客目線”が大人気の秘密だ。
注文受けてから調理
最初にご紹介するのは、高級住宅街で知られる兵庫県芦屋市に昨年12月13日にオープンしたデリ(お総菜屋)「GRAND FOOD HALL!(グランドフードホール)」。一流ホテルなどで腕を振るった経験のあるベテランシェフが、顧客の注文を受けてから該当食材を目の前で調理するという日本初の「フードホール」形態のお店で、既に土・日には行列ができる人気ぶりだ。