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展望とともに楽しむ絶品パスタ ホテルグランヴィア京都 「リストランテ ラ・リサータ」 (1/4ページ)

2014.10.27 15:15

「卵がほほ笑む」という表現がうなづける絶品の「カルボナーラ」。ベーコンではなくグアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)を使うなど、細部にもこだわり抜いている=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)

「卵がほほ笑む」という表現がうなづける絶品の「カルボナーラ」。ベーコンではなくグアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)を使うなど、細部にもこだわり抜いている=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 九条ネギと黒オリーブの粉が絶妙のアクセントを生み出す「季節のお魚のタルタル」=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 「栗粉を練り込んだパッパルデッレポルチーにと栗のクリームソース」も、濃厚で食べ応えある一品=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 秋の味覚が堪能できる「魚介と茸(きのこ)のミネストラ」=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 紅茶の深い味わいを生かした「日本紅茶のプリン」。栗のソースが味に深みを付与する=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 「愛情と笑顔をモットーに、お客様と接したい」と語る吉田耕平担当支配人(右)と野呂和美シェフ(左)=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • ホテルの最上階という抜群の立地と広々とした店内は、訪れる人々を豊かな気持ちにさせてくれる=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • ランチの時間帯には行列ができるほどの賑わいを見せる入り口=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 好天だとあべのハルカス(大阪市)までうっすら見えるなど、眺望も素晴らしい=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 JR京都駅ビルと直結する「ホテルグランヴィア京都」の最上15階にある「リストランテ ラ・リサータ」は、質が高く種類も豊富なパスタなどがランチのコースだと2500円から(税・サービス料込み)とリーズナブルな価格で楽しめるうえ、好天だと京都一円はもちろん、あべのハルカス(大阪市)までうっすら見える抜群の眺望とあって、お昼には行列ができるほどのにぎわいをみせる人気店だ。

 抜群の眺望を誇るホテルの最上階という立地のうえ、74席という大規模で広々した空間はランチでもディナーでもゆったりぜいたくな気持ちで食事を楽しめる。最近は外国人観光客の増加もあって、顧客の3割は外国人という。

 そんな店の一押しはやはりパスタ。ランチでは各3種類から選べるが、イタリアで約3年間修業し、本場の味を会得した野呂和美シェフ(34)が作るパッパルデッレといった絶品手打ちパスタを目当てに訪れるリピーターも少なくない。

卵ほほ笑むカルボナーラ

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