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美しい芸術品 四季を味わう懐石 桜鶴苑 (1/4ページ)

2014.10.16 15:45

コース料理のハイライト「宝楽焼き」。栗、マツタケ…の秋尽くしが大人の味わいを楽しませてくれる=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)

コース料理のハイライト「宝楽焼き」。栗、マツタケ…の秋尽くしが大人の味わいを楽しませてくれる=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 「向附(むこうづけ)」は脂の乗った戻りカツオ。ガラスのような容器は実はダイコンの桂剥きだ=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 趣向を凝らした「八寸」。秋の味覚が篭から転がりだした演出も心憎い=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 白味噌仕立ての焚物(たきもの)は上品な味わい=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • カツオだしにくぐらせるあこうのしゃぶしゃぶ。弾力のある歯応えだ=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • デザートはナンキンプリンと俵モナカ。甘味を口にすると心落ち着く=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • ほんのり香ばしさを感じさせるサンマの炙りにぎり=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 料理に創意工夫を凝らす三島竜二料理長(右)と前田裕代支配人=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 四季の移ろいを伝えてくれる1200坪の日本庭園=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 四季折々の風情を醸す約1200坪(4000平方メートル)の日本庭園を有し、“芸術品”の名にふさわしい京懐石料理の品々が味わえる「桜鶴苑」(おうかくえん)。食欲の秋には見事な紅葉を愛でながら、季節感満載のコース料理につい箸も進む。観光シーズンは行楽客でにぎわう南禅寺の西に位置するが、ひっそりと佇む玄関をくぐると静寂と美食の世界に誘ってくれる。

 自慢の庭園は、近代日本庭園の先駆者とされる庭師、七代目小川治兵衛(1860~1933年)が手がけたとされる東山の借景を生かした純和風庭園。モミジなどの植栽が四季の移ろいを感じさせてくれる。

 柿、掘りたて、見立て一工夫

 最初に運ばれる先附(さきづけ)は「柿胡桃和え」。赤く色づいた柿の葉の上に柿の実をくり抜いた器が載せられ、中に甘酢に漬けた短冊状の柿とクルミが混在。てっぺんにはさりげなくキャビアと金粉が添えられ、食欲をそそる。

 碗物は土瓶蒸し。手作りの土瓶の蓋を開けると、マツタケとハモ、クリ、三ツ葉がハモの骨のエキスをとったコクのあるカツオだしに沈む。

「ガラスの器」実は…

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