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美しい芸術品 四季を味わう懐石 桜鶴苑 (2/4ページ)

2014.10.16 15:45

コース料理のハイライト「宝楽焼き」。栗、マツタケ…の秋尽くしが大人の味わいを楽しませてくれる=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)

コース料理のハイライト「宝楽焼き」。栗、マツタケ…の秋尽くしが大人の味わいを楽しませてくれる=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 「向附(むこうづけ)」は脂の乗った戻りカツオ。ガラスのような容器は実はダイコンの桂剥きだ=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 趣向を凝らした「八寸」。秋の味覚が篭から転がりだした演出も心憎い=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 白味噌仕立ての焚物(たきもの)は上品な味わい=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • カツオだしにくぐらせるあこうのしゃぶしゃぶ。弾力のある歯応えだ=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • デザートはナンキンプリンと俵モナカ。甘味を口にすると心落ち着く=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • ほんのり香ばしさを感じさせるサンマの炙りにぎり=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 料理に創意工夫を凝らす三島竜二料理長(右)と前田裕代支配人=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 四季の移ろいを伝えてくれる1200坪の日本庭園=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)

 秋をイメージした八寸も彩り豊か。2度目の登場となるマツタケはツルムラサキの葉のお浸しとの組み合わせ。鮮やかなピンク色のサーモンは、柿の実に見立てた丸いすしに変身。さらに栗の渋皮煮や銀杏、シメジなども盛りつけられ、大皿の上は“秋全開”だが、よく見るとシメジの根元には煎ったカラスミがあしらわれ「今、掘り起こしてきたばかりで、まだ土がついている様子をカラスミで表現した」(三島竜二料理長)という芸の細かさに脱帽させられる。

 「ガラスの器」実は…

 向附(むこうづけ)の器は一見ガラス製のようだが、実は桂むきにしたダイコン。周辺にはモミジの葉の形に切り取られたニンジンが散り、秋の庭を連想させる。容器の中には脂の乗った戻りカツオのたたきが盛りつけられ、ショウガじょうゆで味わうと絶妙だ。

 焚物(たきもの)は海老芋が木の葉の形に、黄色いサツマイモはイチョウの葉の形に切りそろえられ、白味噌で溶いたかつおとじゃこだしに浮かぶ。添えられたカラシがピリリと味を引き締める。三島料理長は「粘り気のある大阪・富田林産の海老芋を好んで使う」そうだ。

歯応え楽しい、しゃぶしゃぶ

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