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なじみ深い「王道」の逸品ぞろい 中国酒家 黒猫軒 (1/4ページ)

2014.9.7 13:05

ハモの紹興酒甘酢ソース(コース料理より)。淡泊なハモの唐揚げと素揚げした野菜を甘酢ソースでさっぱりといただく=2014年9月1日、京都市北区(恵守乾撮影)

ハモの紹興酒甘酢ソース(コース料理より)。淡泊なハモの唐揚げと素揚げした野菜を甘酢ソースでさっぱりといただく=2014年9月1日、京都市北区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 三種冷静盛り合せ(1650円)。棒々鶏の鶏肉は余熱で火を入れて柔らかく仕上げられ、クラゲにキュウリの甘酢づけを胡麻ソースでいただく。前菜にふさわしくビールが欲しくなる味わい=2014年9月1日、京都市北区(恵守乾撮影)
  • ニラ入り焼き春巻き(1本200円)。しゃきっとしたニラともちもちの皮の食感が楽しい=2014年9月1日、京都市北区(恵守乾撮影)
  • 鯛しゃぶと白髪ネギの塩そば(880円)は料理のシメにおすすめ。あっさりとしたお出汁に鯛の滋味深い味わいが楽しめ、スープは最後の一滴まで飲み干せる=2014年9月1日、京都市北区(恵守乾撮影)
  • 苦味種(北杏)と甘味種(南杏)の2種類をまぜて作られるデザートの杏仁豆腐(350円)。柔らかくフルフルと舌触りがなめらか=2014年9月1日、京都市北区(恵守乾撮影)
  • 巧みに火を操り鍋を振る店主の亀山貴さん=2014年9月1日、京都市北区(恵守乾撮影)
  • 白と茶をベースにしたスタイリッシュな内観。6人がけのテーブルも配されているので大人数にはうれしい=2014年9月1日、京都市北区(恵守乾撮影)
  • 真っ白ののれんに蔵に使われていたという扉。思わず見過ごしてしまいそうな黒猫軒の外観=2014年9月1日、京都市北区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 京の観光名所、北野天満宮や金閣寺のほど近くに店を構える中華料理店「中国酒家 黒猫軒」。真っ白いのれんとランタンのあかりに照らされたレトロな外観は、思わず見過ごしてしまいそうなほどひっそりとしたたたずまい。そんな隠れ家的雰囲気は大人の男女にふさわしいお店だ。蔵に使われていたという木の扉をがらりと開けると、白と茶のモダンな雰囲気で出迎えてくれる。

 「日本人になじみ深い広東料理を忠実に作っているだけなので、とっぴなものは何もありませんよ」と、はにかむように笑う店主の亀山貴さん。

 例えば「海老と季節野菜の炒め」。日本人なら誰もが大好きな海老とふんだんに野菜がいただける一皿だ。海老はさっと熱湯で湯通しした後、さらに高温の油で油通し。ニンジンやブロッコリーなど火の通りが悪い硬い野菜たちもさっと油通しし、ショウガ、エシャロットなどの薬味を炒め、野菜と海老を投入…。

海老ぷりぷり、旬野菜しゃきっ

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