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美しい芸術品 四季を味わう懐石 桜鶴苑 (3/4ページ)

2014.10.16 15:45

コース料理のハイライト「宝楽焼き」。栗、マツタケ…の秋尽くしが大人の味わいを楽しませてくれる=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)

コース料理のハイライト「宝楽焼き」。栗、マツタケ…の秋尽くしが大人の味わいを楽しませてくれる=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 「向附(むこうづけ)」は脂の乗った戻りカツオ。ガラスのような容器は実はダイコンの桂剥きだ=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 趣向を凝らした「八寸」。秋の味覚が篭から転がりだした演出も心憎い=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 白味噌仕立ての焚物(たきもの)は上品な味わい=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • カツオだしにくぐらせるあこうのしゃぶしゃぶ。弾力のある歯応えだ=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • デザートはナンキンプリンと俵モナカ。甘味を口にすると心落ち着く=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • ほんのり香ばしさを感じさせるサンマの炙りにぎり=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 料理に創意工夫を凝らす三島竜二料理長(右)と前田裕代支配人=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 四季の移ろいを伝えてくれる1200坪の日本庭園=2014年9月22日、京都市左京区(恵守乾撮影)

 歯応え楽しい、しゃぶしゃぶ

 「宝楽焼き」はコース料理のハイライトだ。酒、みりん、しょうゆを混ぜた幽庵地(ゆうあんじ)に漬け込んだカマスでマツタケをくるりと巻いた包み焼きをはじめ、オレンジなどを加味したしょうゆを3度も塗った京都牛の柑橘焼き、カツオの内臓の塩漬けを塗りながら焼く車エビの酒盗焼きなど、「大人」の味わいを存分に楽しませてくれる。

 鍋物は弾力のある淡路産茂魚(あこう)の身のしゃぶしゃぶ。くつくつと煮たカツオのだしにくぐらせて口に運ぶと確かな歯応えが楽しめる。一緒に提供される九条ネギやエノキはさくさく感、京豆腐は柔らかく、食感がそれぞれに異なる。

 香ばしいサンマのにぎり

 すしは「サンマの炙(あぶ)りにぎり」。酢締めして握った後にバーナーで炙ったサンマは香ばしさを感じさせる。留め椀は鯛のにゅうめん。奈良・三輪産の細い素麺に酒蒸しにした鯛の身が乗る。

「創意工夫を凝らして見た目で四季が分かる料理を提供したい」

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