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自家製にこだわり イタリアン名店 リストランテ ストラーダ (1/4ページ)

2014.12.28 11:20

日本人向けにおせち料理の雰囲気を演出した「オードブルの盛り合わせ」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

日本人向けにおせち料理の雰囲気を演出した「オードブルの盛り合わせ」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノの塊に作ったくぼみの中でゆでたての手打ち生麺を絡める…=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 京都産の最高級黒毛和牛を使ったステーキ「京都黒毛和牛」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 出来上がったパスタは、パルミジャーノの芳醇さと濃厚さが衝撃的なおいしさとなり、顧客を唸らせる=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 邦画「武士の献立」で、弟子の料理人を見守る“後見人役”として出演を果たしたオーナーシェフの福村賢一さん=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 卵とほうれん草の組み合わせが絶妙な「ほうれん草と卵のパイ包み」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • フルーツケーキをパイで包んだ濃厚で上品な焼き菓子「ファゴット」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 石造りのシックな外観が印象的な「リストランテ_ストラーダ」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 黒が基調の店内は高級感や落ち着きが感じられる=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 京都市の中心部を東西に走るメーンストリート、御池通(おいけどおり)沿いで2006年4月から営業するイタリア料理店「リストランテ ストラーダ」。通りの斜め向かいには俵屋や柊屋といった老舗旅館が立ち並び、京都でいま最も注目を集めるエリアでその名を知られた名店だが、それもそのはず。実はオーナーシェフは映画出演の経験もある京都イタリアン界の重鎮で、著名な映画監督や人気スターらが京都での撮影の合間に頻繁に訪れるという地元では知る人ぞ知るすごいレストランなのだ…。

 イタリアの街角を思わせる豪華でシックな石造りの外観が通りで一際存在感を発揮しているが、黒で統一したテーブルや椅子が整然と並ぶ店内もさりげなくおしゃれ。オープンテラスもあり、好天の休日のお昼はランチを楽しむ女性客でにぎわう。夏にはお店の外でジェラートの販売なども行っており、地元民だけでなく観光客にも親しまれている。

重鎮シェフ懇願され再登場

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