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焼きたて切りたて 衝撃のうまさ ローストビーフの店 ワタナベ (1/4ページ)

2014.11.4 14:00

客の目の前で焼き上げ、切り分けられるローストビーフ。外側はこんがり香ばしく、中はきれいなロゼ色。あっさりしているので何枚でも食べられる=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)

客の目の前で焼き上げ、切り分けられるローストビーフ。外側はこんがり香ばしく、中はきれいなロゼ色。あっさりしているので何枚でも食べられる=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 焼きたて熱々のローストビーフ。西洋わさび、マスタード、グレービーソースが添えられているが、「何もつけずに食べる!」という人が多いそうだ=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 最初の一品「レンコンとバジルのコロッケ」。レンコンのシャキシャキとした食感がいい=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • アイスクリームをクレープで包み、キャラメルクリームをかけたデザート。甘さとほろ苦さが相性抜群=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 自家製のパテやリエット、生ハムなどの「シャルキュトリーの盛り合わせ」。オードブルは数種類から選べる=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 客の目の前でローストビーフを焼くオーナーシェフの渡辺勇樹さん。「食事の進み具合などに合わせてタイミングよく焼き上がるようにしています」=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 壁に掛けられた年代物のコーヒーミルは「プジョー」製=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • おしゃれな雰囲気の店内。テーブル2卓とカウンター3席がある=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 小粋なカフェを思わせる外観=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 焼きたてのローストビーフが食べられる! そんな珍しい店があるという評判を聞きつけ、訪れたのは京都市中京区にある「ローストビーフの店 ワタナベ」。目の前で焼き上げ、切り分けられたローストビーフは、今まで食べたローストビーフとは一線を画していた。まさに衝撃の一品だ。

 テーブルに鉄板

 世界文化遺産・二条城の南東に位置する店は、地下鉄東西線「二条城前」駅から徒歩5分。緑色の壁の店舗は、カフェかビストロのような雰囲気だ。2卓のテーブルにはそれぞれ鉄板がしつらえてある。厨房(ちゅうぼう)のオーブンで焼くものと思っていたが違うようだ。

 「目の前で焼いてくれるの?と、たいていのお客さまが驚かれますね」とオーナーシェフの渡辺勇樹さんが肉の塊を運んでくる。

 ずっとかんでいたい

 肉は黒毛和牛の希少部位・イチボ。表面約1ミリに焼き色がついたら、じっくりと蒸し焼きに。鉄板からあがる音と香りに刺激されながら待つこと30分。切り分けられたロゼ色の肉にうっとりする。まずは何もつけず一口。脂が甘い! 赤身部分はかむほどうま味が広がる。

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