【京都うまいものめぐり】
≪栄養たっぷり 地元産食材ふんだんに≫
京都市随一の商業エリアで、オフィス街としても知られる四条烏丸で2012年6月から営業している「ルミエール」は、元医療ソーシャルワーカーの女性が「地産地消」と「美と健康」をコンセプトに立ち上げたユニークな自然派レストランだ。生活者の視点で健康に良い食材をできる限りおいしく食べてもらいたいとの思いから、食材選びや調理法に対するこだわりはもちろん、スタッフもほぼ全員主婦という徹底ぶり。この姿勢が健康を気遣う近隣オフィスのOLやサラリーマンに受けている。
オーナーの佐野真由美さん(39)は静岡県富士市の出身。「もともと京都好きで琴や日本舞踊を習っていた」関係で27歳の時、医療ソーシャルワーカーとして長岡京市の病院に。
以来、京都府立医大など他の病院で経験を重ねるうち「患者さんの病気に食生活が大きく関連していることを知った」ことから「自分にできることは、食の重要性を多くの人々に伝えることである」と決意。