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美と健康 主婦が作るこだわり自然派 ルミエール (1/4ページ)

2015.3.10 16:45

野菜本来のみずみずしく力強いおいしさが楽しめる「新鮮お野菜の盛り合わせ_おまかせ5種」(1000円)。ディップのソースは5種類から2種類選べる=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)

野菜本来のみずみずしく力強いおいしさが楽しめる「新鮮お野菜の盛り合わせ_おまかせ5種」(1000円)。ディップのソースは5種類から2種類選べる=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)【拡大】

  • 脂が少なく良質のタンパク質も摂取できる赤身のうま味が自慢の「北海道のハーブ牛のランプ肉のステーキ」(80グラム1000円、写真は150グラムで1800円)=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 生地におからを使うことで塩分も適度でお腹にももたれず、おいしくいただける「モチモチおからPIZZA」=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 忙しいサラリーマンやOLが摂取し辛い健康志向の食材を豊富に使った「日替わりランチ」=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 甘さは控えめだがチョコの濃厚さが楽しめる「ガトーショコラ」(450円)=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • オフィスビルの2階が「ルミエール」の入り口だ=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 広々とした店内は、昼夜問わず、近隣オフィス街で働くOLやサラリーマンで賑わう=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 「自分にできることは、食の重要性を多くの人々に伝えること」と話すオーナーの佐野真由美さん=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 ≪栄養たっぷり 地元産食材ふんだんに≫

 京都市随一の商業エリアで、オフィス街としても知られる四条烏丸で2012年6月から営業している「ルミエール」は、元医療ソーシャルワーカーの女性が「地産地消」と「美と健康」をコンセプトに立ち上げたユニークな自然派レストランだ。生活者の視点で健康に良い食材をできる限りおいしく食べてもらいたいとの思いから、食材選びや調理法に対するこだわりはもちろん、スタッフもほぼ全員主婦という徹底ぶり。この姿勢が健康を気遣う近隣オフィスのOLやサラリーマンに受けている。

 オーナーの佐野真由美さん(39)は静岡県富士市の出身。「もともと京都好きで琴や日本舞踊を習っていた」関係で27歳の時、医療ソーシャルワーカーとして長岡京市の病院に。

 以来、京都府立医大など他の病院で経験を重ねるうち「患者さんの病気に食生活が大きく関連していることを知った」ことから「自分にできることは、食の重要性を多くの人々に伝えることである」と決意。

「食べることは生きること」

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