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美と健康 主婦が作るこだわり自然派 ルミエール (2/4ページ)

2015.3.10 16:45

野菜本来のみずみずしく力強いおいしさが楽しめる「新鮮お野菜の盛り合わせ_おまかせ5種」(1000円)。ディップのソースは5種類から2種類選べる=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)

野菜本来のみずみずしく力強いおいしさが楽しめる「新鮮お野菜の盛り合わせ_おまかせ5種」(1000円)。ディップのソースは5種類から2種類選べる=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)【拡大】

  • 脂が少なく良質のタンパク質も摂取できる赤身のうま味が自慢の「北海道のハーブ牛のランプ肉のステーキ」(80グラム1000円、写真は150グラムで1800円)=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 生地におからを使うことで塩分も適度でお腹にももたれず、おいしくいただける「モチモチおからPIZZA」=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 忙しいサラリーマンやOLが摂取し辛い健康志向の食材を豊富に使った「日替わりランチ」=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 甘さは控えめだがチョコの濃厚さが楽しめる「ガトーショコラ」(450円)=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • オフィスビルの2階が「ルミエール」の入り口だ=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 広々とした店内は、昼夜問わず、近隣オフィス街で働くOLやサラリーマンで賑わう=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 「自分にできることは、食の重要性を多くの人々に伝えること」と話すオーナーの佐野真由美さん=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)

 「食べることは生きること」ということを広くアピールするため、健康重視の料理教室を開催するなど地道な取り組みを続ける中、自然派レストランであるルミエールの開業にたどりついた。

 元医療従事者

 それだけに、食材も美山、亀岡といった地元・京都を中心に、生産者の顔が見えるものにこだわるとともに、丹波高原豚や滋賀県の近江地鶏など質の高さも重視。「スタッフのご両親が作った野菜もありますよ」(佐野さん)

 元医療ソーシャルワーカーが提唱するこうした徹底した健康志向へのこだわりと、おいしさがマッチしたメニューの数々が口コミで広がり、近隣オフィスに勤めるOLらの間で人気に。いまでは「お客様の7~8割は30~40代の女性」(佐野さん)という。

 こめ油かごま油だけ

 早速、そのメニューをいただいた。まずは日替わりランチ。肉か魚か、十五穀米か白米かを選び、さらに最大10種類のおばんざいから2種を選択できる。これにサラダと冷ややっこ、おみそ汁が付いて税込み800円。

カロリーを気にする人にもぴったり

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