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美と健康 主婦が作るこだわり自然派 ルミエール (3/4ページ)

2015.3.10 16:45

野菜本来のみずみずしく力強いおいしさが楽しめる「新鮮お野菜の盛り合わせ_おまかせ5種」(1000円)。ディップのソースは5種類から2種類選べる=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)

野菜本来のみずみずしく力強いおいしさが楽しめる「新鮮お野菜の盛り合わせ_おまかせ5種」(1000円)。ディップのソースは5種類から2種類選べる=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)【拡大】

  • 脂が少なく良質のタンパク質も摂取できる赤身のうま味が自慢の「北海道のハーブ牛のランプ肉のステーキ」(80グラム1000円、写真は150グラムで1800円)=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 生地におからを使うことで塩分も適度でお腹にももたれず、おいしくいただける「モチモチおからPIZZA」=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 忙しいサラリーマンやOLが摂取し辛い健康志向の食材を豊富に使った「日替わりランチ」=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 甘さは控えめだがチョコの濃厚さが楽しめる「ガトーショコラ」(450円)=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • オフィスビルの2階が「ルミエール」の入り口だ=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 広々とした店内は、昼夜問わず、近隣オフィス街で働くOLやサラリーマンで賑わう=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)
  • 「自分にできることは、食の重要性を多くの人々に伝えること」と話すオーナーの佐野真由美さん=2015年2月10日、京都市中京区(寺口純平撮影)

 十五穀米は健康を考えたオリジナルブレンドで、メーンディッシュの近江地鶏の塩麹焼きやおばんざいのお揚げと九条ネギの白みそ和え、九州の有機大根の切り干しとニンジンなどの煮物など、忙しいサラリーマンやOLがなかなか摂取しづらい健康志向の食材を豊富に使っている。

 夜のメニューでも「新鮮お野菜の盛り合わせ おまかせ5種」は、カブやニンジン、紅芯大根、ブロッコリーなど、野菜本来のみずみずしく力強いおいしさが楽しめる。ビタミンなどの栄養価も高いことは言うまでもない。

 「北海道ハーブ牛のランプ肉のステーキ」(80グラム)も、脂が少なく良質のタンパク質も摂取できる赤身のうま味が堪能できる一品。添えられたベビーリーフも甘みがあっておいしい。そのうえ「うちで調理に使う油はこめ油かごま油だけ。ドレッシング類もギリシャ産のエキストラバージンオリーブオイル」(佐野さん)とあって、カロリーを気にする人にもぴったり。

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