サイトマップ RSS

極めた「和」 フレンチで進化 常識から脱却 意外な工夫 「京 翠嵐」 (1/4ページ)

2015.5.11 18:30

上には真っ赤なビーツ(火焔菜)のフライ、周囲はパンジーの花やオリーブオイルで作ったキャビアやイクラで盛り付けたカンパチのお造り。新しいスタイルの和洋折衷だ=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)

上には真っ赤なビーツ(火焔菜)のフライ、周囲はパンジーの花やオリーブオイルで作ったキャビアやイクラで盛り付けたカンパチのお造り。新しいスタイルの和洋折衷だ=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 魚料理は、すったかぶらと卵白、キクラゲ、鯛の身を混ぜたものを塩漬けした桜の葉で巻いて蒸したものを耐熱シートでくるんだ状態で登場。朝掘りのタケノコを添えて=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • これを客の目の前で耐熱シートから出し、春菊のペーストで作った薄めのだしをかけて提供する=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • 地元・嵐山の保津川で養殖した稚鮎や、はまぐりとうすい豆のグラタン、上にウニが乗った葛粉固めの空豆ピューレなど、旬の食材をフレンチ感覚で盛り付けた八寸=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • 肉料理では、700年以上の歴史を持つ京の肉でも、A5ランクの牛肉ステーキを提供する=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • お食事で登場するコシビ(マグロの稚魚)の握り鮨。ネタのコシビはスモークシートで燻製の香りを付けるなどひと味違った工夫が…=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • マンゴーのキャラメリゼやグレープフルーツのコンフィチュールなど、春のフルーツをふんだんに使ったデザートも絶品。苦味、甘み、酸味が渾然一体化した芳醇(ほうじゅん)な味わいが楽しめる。左上に見えるのは細いパスタをザクロのシロップに漬けて乾燥させたものとカダイフ=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • 川崎造船所の創始者、川崎正蔵の別荘「旧延命閣」をほぼそのまま利用した豪壮華麗な雰囲気の店内=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • 「世界中の人々が認める新しい和食を提供したい」と意気込む三木秀俊総料理長=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 国内随一の観光地でも知られる京都・嵐山の保津川沿いに3月、開業した「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都」。米系の大型ホテルチェーン「スターウッドホテル&リゾート ワールドワイド」の最高級ランク「ラグジュアリーコレクション」の日本第1号となる超高級ホテルだが、このホテルのレストラン「京 翠嵐」は、京都の伝統的な和食にフレンチの美意識を盛り込むというひと味違った和洋折衷のスタイルで、早くも外国人観光客や地元の食通の話題を集めている。

 渡月橋や保津川に臨む最高のロケーションに立地する「翠嵐」。門をくぐり、築100年を超える茅葺き屋根の建物「旧八賞軒」から日本庭園を抜けると「京 翠嵐」の建物が見えてくる。

 この建物、嵐山御殿と称された川崎造船所の創始者、川崎正蔵の別荘「旧延命閣」(1899年完成)をほぼそのまま利用しており、端正ながら細部にまでこだわり抜いた豪壮華麗な雰囲気に圧倒されるが、提供される料理の方にも強いこだわりやポリシーが感じられる。

刺し身に特製ドレッシング

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ