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極めた「和」 フレンチで進化 常識から脱却 意外な工夫 「京 翠嵐」 (4/4ページ)

2015.5.11 18:30

上には真っ赤なビーツ(火焔菜)のフライ、周囲はパンジーの花やオリーブオイルで作ったキャビアやイクラで盛り付けたカンパチのお造り。新しいスタイルの和洋折衷だ=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)

上には真っ赤なビーツ(火焔菜)のフライ、周囲はパンジーの花やオリーブオイルで作ったキャビアやイクラで盛り付けたカンパチのお造り。新しいスタイルの和洋折衷だ=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 魚料理は、すったかぶらと卵白、キクラゲ、鯛の身を混ぜたものを塩漬けした桜の葉で巻いて蒸したものを耐熱シートでくるんだ状態で登場。朝掘りのタケノコを添えて=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • これを客の目の前で耐熱シートから出し、春菊のペーストで作った薄めのだしをかけて提供する=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • 地元・嵐山の保津川で養殖した稚鮎や、はまぐりとうすい豆のグラタン、上にウニが乗った葛粉固めの空豆ピューレなど、旬の食材をフレンチ感覚で盛り付けた八寸=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • 肉料理では、700年以上の歴史を持つ京の肉でも、A5ランクの牛肉ステーキを提供する=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • お食事で登場するコシビ(マグロの稚魚)の握り鮨。ネタのコシビはスモークシートで燻製の香りを付けるなどひと味違った工夫が…=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • マンゴーのキャラメリゼやグレープフルーツのコンフィチュールなど、春のフルーツをふんだんに使ったデザートも絶品。苦味、甘み、酸味が渾然一体化した芳醇(ほうじゅん)な味わいが楽しめる。左上に見えるのは細いパスタをザクロのシロップに漬けて乾燥させたものとカダイフ=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • 川崎造船所の創始者、川崎正蔵の別荘「旧延命閣」をほぼそのまま利用した豪壮華麗な雰囲気の店内=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)
  • 「世界中の人々が認める新しい和食を提供したい」と意気込む三木秀俊総料理長=2015年4月10日、京都市右京区(志儀駒貴撮影)

 このほか、お食事で登場するコシビ(マグロの稚魚)の握り鮨も、ネタのコシビはスモークシートで薫製の香り付けしたものを使うなど、意外な工夫がなされているほか、添えられた自家製の浅漬けも「淡泊な色合いがより映えるように」(三木総料理長)と、華やかな伊万里焼のお皿で提供するという気配りも…。

 ホテル自体のコンセプトである「先人の仕事を受け継ぎ、発展させながら将来を開拓する」「継往開来(けいおうかいらい)」の精神にのっとったメニューの数々。三木総料理長は「素材の良さをもっと表現できるような工夫を追究し、日本人はもちろん、世界の人々も認める新しい料理を提供したい」と意気込んでいる。(文:岡田敏一/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 「京 翠嵐」 京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町12、(電)075・872・1555(直通)。営業時間は朝食が午前7~10時、昼食が午前11時30分~午後2時30分、夕食が午後5時30分~9時。料金は朝食4320円~、昼食は会席7020円~、夕食は会席2万2680円。このほか鉄板焼き(事前予約制、1万800円~)も。価格はいずれも税込みでサービス料は別。

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