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川床で楽しむ正統派フレンチ 鮒鶴京都鴨川リゾート (1/4ページ)

2015.7.1 16:00

メーン料理の「イベリコ豚のロースト_バスク風」。ジューシーなイベリコ豚と大徳寺納豆のソースの相性が抜群=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

メーン料理の「イベリコ豚のロースト_バスク風」。ジューシーなイベリコ豚と大徳寺納豆のソースの相性が抜群=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • シェフの山本博之さん。「クラシックなフレンチに京都らしさ生かすように工夫しています。川床でフレンチは珍しいので、ぜひ」=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「オードブルの盛り合わせ」は初夏らしい取り合わせ。旬の食材を使用して6~7種類を彩りよく盛りつける=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 約5時間かけて低温で調理する「鮎のコンフィ」は骨までやわらかい。ルッコラのピストソース、グレープフルーツとしば漬けが鮎と好相性=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • チェリーとライチのさわやかなデザートは、上林春松本店の玉露“瑞玉”をソースなどをアクセントに使用=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • かぶらと玉ねぎの冷製クリームスープ。焼き茄子のピューレで味の変化を楽しめる=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 鴨川のせせらぎ、涼やかな風が感じられる川床。5~9月は川床でフレンチを楽しめる(雨天時は店内)=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 大正期の建物を生かしつつ、モダンに生まれ変わらせた店内=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 鴨川を望む「鮒鶴京都鴨川リゾート」の威風堂々とした建物は、登録有形文化財に指定されている=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 京都・鴨川を望む重厚な和風建築の「鮒鶴(ふなつる)京都鴨川リゾート」は、創業140年余の歴史ある元老舗料亭旅館「鮒鶴」をリノベーション(刷新)した豪華な空間だ。風雅な東山を眺めながら味わう正統派フレンチ。非日常の世界へと誘われ、ぜいたくなひとときを楽しめる。5~9月は京の風物詩「川床」で食事を楽しむこともできるとあって、予約殺到の人気店だ。

 京都有数の繁華街・河原町に近いという利便性、そして鴨川沿いにたたずむ五層楼閣様式のひときわ目を引く建物。竹林のアプローチを進むと、リゾートホテルを思わせるロビーが待ち受けていた。

 案内されたレストランは、和とモダンが融合した落ち着いた雰囲気ながら大きな窓の設(しつら)えで開放感もある。さっそく、季節のディナーコース(8500円・税サ別)をお願いする。

らしさ生かすアレンジ

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