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川床で楽しむ正統派フレンチ 鮒鶴京都鴨川リゾート (2/4ページ)

2015.7.1 16:00

メーン料理の「イベリコ豚のロースト_バスク風」。ジューシーなイベリコ豚と大徳寺納豆のソースの相性が抜群=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

メーン料理の「イベリコ豚のロースト_バスク風」。ジューシーなイベリコ豚と大徳寺納豆のソースの相性が抜群=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • シェフの山本博之さん。「クラシックなフレンチに京都らしさ生かすように工夫しています。川床でフレンチは珍しいので、ぜひ」=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「オードブルの盛り合わせ」は初夏らしい取り合わせ。旬の食材を使用して6~7種類を彩りよく盛りつける=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 約5時間かけて低温で調理する「鮎のコンフィ」は骨までやわらかい。ルッコラのピストソース、グレープフルーツとしば漬けが鮎と好相性=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • チェリーとライチのさわやかなデザートは、上林春松本店の玉露“瑞玉”をソースなどをアクセントに使用=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • かぶらと玉ねぎの冷製クリームスープ。焼き茄子のピューレで味の変化を楽しめる=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 鴨川のせせらぎ、涼やかな風が感じられる川床。5~9月は川床でフレンチを楽しめる(雨天時は店内)=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 大正期の建物を生かしつつ、モダンに生まれ変わらせた店内=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 鴨川を望む「鮒鶴京都鴨川リゾート」の威風堂々とした建物は、登録有形文化財に指定されている=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

 らしさ生かすアレンジ

 色とりどりの「オードブルの盛り合わせ」が目の前に運ばれてくると、思わず感嘆の声がもれた。冷や麦とガスパチョのグラニテや白身魚の手まりずしなど、季節に合わせた6~7種類の料理が1つの皿に整然と並ぶ。「女性はいろんな料理を少しずつ召し上がるのがお好きですね」とシェフの山本博之さんがほほ笑む。正統派フレンチをベースに自分なりのアレンジを加えているという。

 「焼き茄子(なす)とかぶらの冷製スープ」は、かぶらと玉ねぎのクリームスープに、焼き茄子のピューレを浮かべる。暑い季節にぴったりの冷製スープはスッとしたのどごし、すっきりとした甘みがさわやかな一品。焼き茄子のピューレで、味に変化が生まれる。

 「鮎のコンフィ グルノーブルスタイル」は、初夏の鮎を約5時間かけて低温調理し、最後にこんがりと焼き目をつけるという。骨まで軟らかく、「頭から骨まで全部召し上がっていただけますよ」と山本シェフ。グレープフルーツとしば漬けがトッピングされ、ルッコラのピストソースが鮮やかだ。食感が楽しく、酸味がほどよく利いている。「グルノーブルソースは通常、焦がしバターにレモンやケイパーを使用するのですが、京都らしさも生かしたいとアレンジを加えました」

ソースに老舗の玉露

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