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川床で楽しむ正統派フレンチ 鮒鶴京都鴨川リゾート (4/4ページ)

2015.7.1 16:00

メーン料理の「イベリコ豚のロースト_バスク風」。ジューシーなイベリコ豚と大徳寺納豆のソースの相性が抜群=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

メーン料理の「イベリコ豚のロースト_バスク風」。ジューシーなイベリコ豚と大徳寺納豆のソースの相性が抜群=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • シェフの山本博之さん。「クラシックなフレンチに京都らしさ生かすように工夫しています。川床でフレンチは珍しいので、ぜひ」=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「オードブルの盛り合わせ」は初夏らしい取り合わせ。旬の食材を使用して6~7種類を彩りよく盛りつける=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 約5時間かけて低温で調理する「鮎のコンフィ」は骨までやわらかい。ルッコラのピストソース、グレープフルーツとしば漬けが鮎と好相性=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • チェリーとライチのさわやかなデザートは、上林春松本店の玉露“瑞玉”をソースなどをアクセントに使用=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • かぶらと玉ねぎの冷製クリームスープ。焼き茄子のピューレで味の変化を楽しめる=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 鴨川のせせらぎ、涼やかな風が感じられる川床。5~9月は川床でフレンチを楽しめる(雨天時は店内)=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 大正期の建物を生かしつつ、モダンに生まれ変わらせた店内=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 鴨川を望む「鮒鶴京都鴨川リゾート」の威風堂々とした建物は、登録有形文化財に指定されている=2015年6月17日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

 5~9月は「川床」でフレンチを楽しめるというのもうれしい。「川床やフレンチというと、かしこまったイメージがありますが、どなたでも気軽に楽しんでいただきたい」と話す。

 記念日やご褒美などハレの日に訪れ、非日常感に浸りたい。(文:杉山みどり/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■鮒鶴(ふなつる)京都鴨川リゾート 京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180。(電)075・351・8541。火曜定休。ランチ=午前11時30分~午後2時(LO)、ディナー=午後5時30分~10時(LO)。ランチコース3000円~、ディナーコース6500円~など。

 ※消費税・サービス料別途

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