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自慢の「熟成鶏」 こだわりの日本酒と 馳走いなせや (1/4ページ)

2015.7.19 13:00

京都・丹波の村田地鶏の芳醇なうま味と九条ねぎの甘みが絶妙な「地鳥のすき焼き」(1人前1800円、写真は2人前)=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

京都・丹波の村田地鶏の芳醇なうま味と九条ねぎの甘みが絶妙な「地鳥のすき焼き」(1人前1800円、写真は2人前)=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 兵庫・丹波篠山の「高坂鶏」のむね肉やささみなどがたん能できる地鶏刺し盛合せ(1940円)=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 人気が高いお昼の「いなせや御膳」(1920円)は、確実に食べたいなら予約した方が良い=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 京都・綾部の河北農園の賀茂なすを使った「河北なすと旬菜の共地あんかけ」(1080円)は、なすと鱧(はも)が夏を感じさせる逸品=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 無濾過の生原酒を中心とした珍しい日本酒の数々を求め、遠方からもファンが続々訪れる=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 細い路地を入ると京都らしい風情ある入り口が見えてくる=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 町家を改装したお店は落ち着いた雰囲気で、広々とした空間が広がる=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「地産地消をモットーに、蔵で作った日本酒と山で育てた鶏や野菜で多くの顧客をもてなしたい」と抱負を語る料理長の村上聡孝さん=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 6月でオープン7周年を迎えた「馳走いなせや」は、無濾過(ろか)の生原酒を中心とした珍しい日本酒の数々と、産地や品質にこだわり抜いた絶品の鶏料理が楽しめる日本料理のお店だ。ランチの時間帯は初玉子の親子丼や、夏季限定の冷製担々麺が地元のサラリーマンやOLらの人気を集め、夜になると日本酒好きの人々が遠方からも集まり、鶏料理で日本酒を味わい尽くす。既に烏丸御池エリアでは名の知られた名店で、観光客の利用も増えているという。

 柳馬場通からお店をめざし、細い路地を入っていくと、足元には京都の町名を記した陶器のプレートが石畳のように規則正しく敷き詰められている。粋な演出に気持ちも盛り上がる。玄関から店内へと足を踏み入れると、広々とした空間が広がる。町家を改装したお店だけに、上品さや高級感も随所に。庭の眺めも素晴らしい。

 お店の運営主体である「いなせや」常務の丸山聡さん(40)によると、もともとオーナーが、このお店に近い烏丸六角で約18年前から日本酒専門の居酒屋を経営している関係で「この立地での出店になった」(丸山さん)という。

しぼりたての味に衝撃

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