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自慢の「熟成鶏」 こだわりの日本酒と 馳走いなせや (3/4ページ)

2015.7.19 13:00

京都・丹波の村田地鶏の芳醇なうま味と九条ねぎの甘みが絶妙な「地鳥のすき焼き」(1人前1800円、写真は2人前)=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

京都・丹波の村田地鶏の芳醇なうま味と九条ねぎの甘みが絶妙な「地鳥のすき焼き」(1人前1800円、写真は2人前)=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 兵庫・丹波篠山の「高坂鶏」のむね肉やささみなどがたん能できる地鶏刺し盛合せ(1940円)=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 人気が高いお昼の「いなせや御膳」(1920円)は、確実に食べたいなら予約した方が良い=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 京都・綾部の河北農園の賀茂なすを使った「河北なすと旬菜の共地あんかけ」(1080円)は、なすと鱧(はも)が夏を感じさせる逸品=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 無濾過の生原酒を中心とした珍しい日本酒の数々を求め、遠方からもファンが続々訪れる=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 細い路地を入ると京都らしい風情ある入り口が見えてくる=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 町家を改装したお店は落ち着いた雰囲気で、広々とした空間が広がる=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「地産地消をモットーに、蔵で作った日本酒と山で育てた鶏や野菜で多くの顧客をもてなしたい」と抱負を語る料理長の村上聡孝さん=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 そんな高坂鶏と並ぶ品質とおいしさで知られる京都・丹波の村田地鶏を存分に楽しみたいなら「地鶏のすき焼き」だ。味に定評ある鶏肉は歯応えもよくジューシーで、そのうま味が九条ねぎの甘みと相まって食通をうならせる。

 夏を感じる賀茂なす

 鶏以外の料理も豊富だ。「賀茂なすと旬菜の共地あんかけ」は、京都・綾部の河北農園の賀茂なすを炊き、そのつゆをあんかけにした逸品。なすのうえには鱧(はも)や万願寺とうがらし、エビ、ヤングコーン、マイクロトマトなどが乗っており、夏の訪れとともに賀茂なす独特の食感や実の細かさが楽しめる。

 お昼は、親子丼や、つゆに地鶏のスープと白みそを使った夏季限定の冷製担々麺に加え、「いなせや御膳」もぜひ。先付に、鰹(かつお)や石鯛、穴子などのお造り、季節野菜の天ぷら、鴨ロース、鱸(すずき)の焼き物、さらにほうじ茶のプリンまで付いて1920円(税込み)とあって、こちらも人気が高く「予約がおすすめ」(村上料理長)という。

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