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自慢の「熟成鶏」 こだわりの日本酒と 馳走いなせや (4/4ページ)

2015.7.19 13:00

京都・丹波の村田地鶏の芳醇なうま味と九条ねぎの甘みが絶妙な「地鳥のすき焼き」(1人前1800円、写真は2人前)=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

京都・丹波の村田地鶏の芳醇なうま味と九条ねぎの甘みが絶妙な「地鳥のすき焼き」(1人前1800円、写真は2人前)=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 兵庫・丹波篠山の「高坂鶏」のむね肉やささみなどがたん能できる地鶏刺し盛合せ(1940円)=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 人気が高いお昼の「いなせや御膳」(1920円)は、確実に食べたいなら予約した方が良い=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 京都・綾部の河北農園の賀茂なすを使った「河北なすと旬菜の共地あんかけ」(1080円)は、なすと鱧(はも)が夏を感じさせる逸品=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 無濾過の生原酒を中心とした珍しい日本酒の数々を求め、遠方からもファンが続々訪れる=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 細い路地を入ると京都らしい風情ある入り口が見えてくる=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 町家を改装したお店は落ち着いた雰囲気で、広々とした空間が広がる=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「地産地消をモットーに、蔵で作った日本酒と山で育てた鶏や野菜で多くの顧客をもてなしたい」と抱負を語る料理長の村上聡孝さん=2015年6月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 「富翁」や「英勲」など、他ではなかなかお目にかかれない無濾過の生原酒などは「開封後、それぞれに飲み時があるので、コース料理と同様、提供する順番が決まっている」(丸山さん)というこだわりぶり。地産地消と顧客目線のこだわりが人気の秘密のようだ。(文:岡田敏一/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■馳走いなせや 京都市中京区三条柳馬場上ル油屋町93、(電)075・255・7250、営業時間は、昼が午前11時30分~午後2時30分(LO午後2時)で、いなせや御膳(1920円)や彩り会席(2700円)、初玉子の親子丼(950円)など。夜は午後5~11時(LO午後10時30分)で、コース料理は文月のいなせや会席(5400円)、丹波地鶏三昧(5400円)、文月おまかせ会席(要予約、7560円)の3種類。不定休。価格はいずれも税込み。

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