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最高のだしで ほっこり、くつろいで 伏見の「伏水」が味の要 「京料理 清和荘」 (4/4ページ)

2015.12.13 13:30

体の芯まで温まる「ハクサイのスッポン仕立て」。青みのミズナと金時ニンジンの赤が、どこか懐かしさを感じさせる=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)

体の芯まで温まる「ハクサイのスッポン仕立て」。青みのミズナと金時ニンジンの赤が、どこか懐かしさを感じさせる=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 塗りの椀に小カブラの白と、ウグイス菜の緑、あられに切ったユズの黄色が目にも美しい=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)
  • 口に入れると泡のようにスッと溶け、ニッキと黒糖の風味がしっかりと残る「わらび餅」=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)
  • 滋味豊かな聖護院ダイコンが、冬の京を感じさせてくれる会席の一品。菊菜のほろ苦さとアナゴの甘さに、針ユズが香る=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)
  • 昼のお料理「松花堂弁当」(亀・3500円)。向付(むこうづけ)、焼き物、炊き合わせ、口取りに季節ご飯、香の物、果物、わらび餅が付く=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)
  • 「従業員には、ワインソムリエや利き酒師もいます。お酒に合う、しんみりおいしい料理を楽しんでもらいたい」と話す三代目主人の竹中徹男さん(左)と女将のくに子さん=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)
  • 1000坪の敷地面積の半分を占める日本庭園を室内からもぜいたくに見渡せる。今春、庭の池で孵化(ふか)した錦鯉の約30個の卵が10センチほどに育ち、親鯉にまじって泳ぐかわいい姿も=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)
  • 荘厳な門をくぐると、打ち水をされたすがすがしい玄関が迎えてくれる=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)

 料亭の文化をより広く伝えたいと、来春をめどに、“お一人さま”でもくつろげるカウンター席を設える予定もある。

 「最高の素材をぜいたくに使った、心くつろぐ京料理を伏見で味わっていただけたら」と、竹中さんの口調に気合がこもった。(文:服部素子/撮影:志儀駒貴/SANKEI  EXPRESS

 ■京料理 清和荘 京都市伏見区深草越後屋敷町8番地 (電)075・641・6238。営業時間は午前11時~午後2時(入店)、午後5~10時(午後7時入店)。お昼の料理3000円~(土・日・祝は5000円~)。会席料理8000円~。2~70人。要予約。月曜定休。

 ※価格は税・サ別。

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