【京都うまいものめぐり】
「ホテルグランヴィア京都」はJR京都駅に直結し、交通の便を考えると抜群の立地。その中で気軽に味わえる会席料理を提供してくれるレストランが日本料理「浮橋」だ。会席コース「てまり」は、焼き物や造りなど料理それぞれにさりげない趣向が凝らされ、「肩肘張らずに味わえる」と女性客らに好評を得ている。京都駅発の新幹線の出発時間に合わせて、京料理が楽しめる美食の館である。
「日本料理とは四季を味わうもの」(石山仙宙料理長)というテーマに沿って構成された会席料理。「てまり」の先付は緑色をした水菜豆腐だ。水菜をゆがきペースト状にして葛で練り込んだという小品。
その上にごま油で揚げた麩(ふ)と、ボイルした後にだしにつけ込んだエビが載せられている。プリンのような水菜豆腐の柔らかい食感と、揚げ麩のパリッとした舌触りがマッチし、コース料理への期待感を高めてくれる。