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趣向凝らし四季味わうモダン会席 舌も心も満たすごちそう よ志のや (1/4ページ)

2015.10.25 13:00

ズワイガニ入りの豪華な土瓶蒸し。薄味の出汁は絶品だ=2015年10月14日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

ズワイガニ入りの豪華な土瓶蒸し。薄味の出汁は絶品だ=2015年10月14日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 「若狭グジ芝焼き」は季節感が満載。どれも上品な味わいに仕上げられている=2015年10月14日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 創作に工夫を凝らす黒崎譲治料理長=2015年10月14日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 牛乳でつくられた「嶺岡豆腐」には酸味がきいたトマトみそがよく合う=2015年10月14日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 聖護院カブラを編み笠に見立てた煮物=2015年10月14日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • ホタテと甘エビを団子にした揚げ物。かすかに「八つ橋」の香りが漂う=2015年10月14日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • サラダ仕立ての酢の物。見た目にも華やかだ=2015年10月14日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 安らぎを与えてくれる客室。予約をすれば個室として開放される=2015年10月14日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 高台寺近くに位置する料理旅館。気品のある佇まいが旅人を招く=2015年10月14日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 紅葉の名所、高台寺の近くに位置する京料理旅館「よ志のや」。そのパンフレットに「はんなりと四季を愉(たの)しむ」とある通り、工夫を凝らした会席料理でこの地を訪れる旅人の舌も心も和ませてくれる。気軽に立ち寄ることのできるレストランのほか、旅館の客室も個室として開放され、落ち着いた和空間の中で味わう京料理は「ミシュランガイド」でも紹介されている。

 会席料理の先付として登場するのは「嶺岡(みねおか)豆腐田楽」。牛乳と葛(くず)を練ってつくられた嶺岡豆腐にみそがかけられた一品だが、このみそが凝っている。

 イタリア産のホールトマト(丸ごと水煮にしたトマト)を鍋で煮詰め白みそと砂糖、みりんを混ぜて練り合わせた。

 一口サイズの豆腐を口にすると、普通の豆腐に比べてやや濃厚だがトマトの酸味が残るみそが絡まりさっぱりとした味わいだ。

絶品だしの土瓶蒸し

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