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最高のだしで ほっこり、くつろいで 伏見の「伏水」が味の要 「京料理 清和荘」 (3/4ページ)

2015.12.13 13:30

体の芯まで温まる「ハクサイのスッポン仕立て」。青みのミズナと金時ニンジンの赤が、どこか懐かしさを感じさせる=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)

体の芯まで温まる「ハクサイのスッポン仕立て」。青みのミズナと金時ニンジンの赤が、どこか懐かしさを感じさせる=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 塗りの椀に小カブラの白と、ウグイス菜の緑、あられに切ったユズの黄色が目にも美しい=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)
  • 口に入れると泡のようにスッと溶け、ニッキと黒糖の風味がしっかりと残る「わらび餅」=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)
  • 滋味豊かな聖護院ダイコンが、冬の京を感じさせてくれる会席の一品。菊菜のほろ苦さとアナゴの甘さに、針ユズが香る=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)
  • 昼のお料理「松花堂弁当」(亀・3500円)。向付(むこうづけ)、焼き物、炊き合わせ、口取りに季節ご飯、香の物、果物、わらび餅が付く=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)
  • 「従業員には、ワインソムリエや利き酒師もいます。お酒に合う、しんみりおいしい料理を楽しんでもらいたい」と話す三代目主人の竹中徹男さん(左)と女将のくに子さん=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)
  • 1000坪の敷地面積の半分を占める日本庭園を室内からもぜいたくに見渡せる。今春、庭の池で孵化(ふか)した錦鯉の約30個の卵が10センチほどに育ち、親鯉にまじって泳ぐかわいい姿も=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)
  • 荘厳な門をくぐると、打ち水をされたすがすがしい玄関が迎えてくれる=2015年11月27日、京都市伏見区(志儀駒貴撮影)

 冬の京野菜は、これからが旬。聖護院ダイコン、聖護院カブラ、ミズナ、壬生菜、エビイモ、金時ニンジン、九条ネギ、鷹峯ネギ、堀川ゴボウと、主役級が続々と登場する。

 「聖護院ダイコンとアナゴの炊き合わせ」は、厚めに皮をむき、コンブとカツオの合わせだしでじっくり炊いた聖護院ダイコンと、酒・みりん・しょうゆで煮たアナゴのうま味をシンプルに味わう料理。

 「会席の最初から最後まで剛速球やったら、お客さまも疲れはるし、食べた記憶は残っても、何を食べたかの印象は残らへん。『これが出る時季になったんや』と、シンプルに京都を感じていただくのが理想。エビイモも、太くて中にあんのたっぷり入った鷹峯ネギも、ええ献立になります」

 春夏秋冬わらび餅

 そして、清和荘の客が最後に必ず求めるのが、自家製の甘味として人気の「わらび餅」。黒糖とニッキを練り込んだもので、その味のインパクトに負けないよう、きな粉も深煎りの特注品。昼のお弁当にも、必ず付く。「わらび餅は夏のもんですけど、春夏秋冬これを出さへんかったら、お客さまから叱られるんです」と苦笑する。

ガイド:京料理 清和荘

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