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手間ひまかけ 野菜の力、存分に バイタルサイン (4/4ページ)

2015.11.15 10:30

最初に食べてもらいたいという「一汁三菜とサラダ」。アミューズ3種とスープに、8種類の野菜が入ったサラダ(写真は2人前)。仕入れ野菜により内容は変わる=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

最初に食べてもらいたいという「一汁三菜とサラダ」。アミューズ3種とスープに、8種類の野菜が入ったサラダ(写真は2人前)。仕入れ野菜により内容は変わる=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 「紫キャベツでジェノベーゼ」はバジルの代わりに紫キャベツをペーストしたパスタ。散らしたオレンジとミントがさわやかなアクセントに=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「花山椒を使った麻婆風ポテトサラダ」もおすすめ。くせになる味だ=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 山椒がぴりっと利いた「山椒のテリーヌ」。ここでしか味わえない一品=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「蒸し鶏とシュークルト」。紫キャベツのシュークルトはまろやかな酸味で食べやすい=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 野菜と合うワインを約50種類そろえている。中央は山梨県「くらむぼんワイン」の“ベルカント”という赤ワイン=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「人と人のつながりを大切にしたい」と語る店主の吉岡辰真さん=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 野菜とワインとミニギャラリーが路地を通る人の目を引く「バイタルサイン」=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • カジュアルな雰囲気の店内。ホテルのコンシェルジュに紹介されて訪れる客もいるという=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

 「バイタルサイン=生きている証しという意味です。ご飯を作る、ご飯を食べる、どちらも生きている証し。そんな気持ちも込めました」

 今後は、ミニギャラリーを充実させ、イベントなども考えているそうで、「この店が発信の場となればいいですね」と吉岡さんは意気込む。

 ワインと軽い食事でも、あるいはがっつり食事でも。毎日通いたくなる店だ。(文:杉山みどり/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■バイタルサイン 京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町235。(電)075・744・6018。火曜定休(月に1度不定休あり)。営業時間=午後6~12時(LO11時)。「山椒のテリーヌ」(800円)、「蒸し鶏とシュークルト」(580円)、パスタ類(1000円)など。事前に予約すれば、ヴィーガン(純粋菜食者)仕様にも対応可能。

 ※価格はすべて税抜きです。

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