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カリカリ、モチモチ 耳までおいしい絶品パン ワルダー (1/4ページ)

2015.9.27 13:00

予約だけで午前中に早々と売り切れることもあるという人気の「ワルダートースト」(1斤300円。写真は2斤)。焼くと外がカリカリ、中がモチモチで、耳の部分も香ばしい=2015年8月31日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

予約だけで午前中に早々と売り切れることもあるという人気の「ワルダートースト」(1斤300円。写真は2斤)。焼くと外がカリカリ、中がモチモチで、耳の部分も香ばしい=2015年8月31日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 予約だけで午前中に早々と売り切れることもあるという人気の「ワルダートースト」(1斤300円。写真は2斤)。焼くと外がカリカリ、中がモチモチで、耳の部分も香ばしい=2015年8月31日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • エスカルゴバターのガーリックフランス(上、220円)や、じゃがいもとベーコンのクロワッサン(右下、200円)、ツナとアンチョビのクロワッサン(200円)といった、ワインやビールにあうパン類も充実しており、玄人筋のファンも多い=2015年8月31日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • いちじくのデニッシュ(下、240円)、ピオーネ(ぶどう)のデニッシュ(240円)といった季節の果物を使ったデニッシュは女性に人気だ=2015年8月31日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • ランチの一品として人気を集める、ガーリックシュリンプのフォカッチャ(1番下、220円)、野菜のタルティーヌ(中央、350円)、野菜のフォカッチャ(一番上、220円)。高級感にあふれ、パンと具材、それぞれのおいしさが絶妙にマッチしている=2015年8月31日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • ラム酒が香る大人のコロネ~抹茶~(200円)もおすすめ=2015年8月31日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • お昼前になると学生やOLらで大にぎわいになる店内=2015年8月31日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「父や祖父のように僕もこの仕事を一生続けたい」と語るオーナーの森重之さん=2015年8月31日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 洋風のしゃれたたたずまいが印象的なお店の外観=2015年8月31日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 京都人のパン好きは全国的に有名だが、ここ数年、御所南といった京都市中心部ではおしゃれなパン屋さんが急増。それを情報誌が取り上げ、観光客をも巻き込む一大ブームを形成しているが、そんな御所南で来年2月に開業10周年を迎える「ワルダー」は、4種類の天然酵母を使い分けるこだわりのパンが人気で、とりわけ、トースト(食パン)は予約だけで午前中に早々と売り切れることもあるという人気ぶりだ。

 老舗旅館で知られる俵屋と柊屋が両脇に並ぶ麩屋町通(ふやちょうどおり)を、御池通から数分、南に下がると、東側に見えるしゃれた洋風の建物がワルダーだ。

 約53平方メートルの店内には、ひと目見ただけでおいしいと分かるさまざまなパンがずらり。午前9時の開店直後から、地元の常連客やパン好きでにぎやかになり、お昼前になると学生やOLらで大にぎわいだ。さらに午後5時前から7時ごろまでは会社帰りのOLや主婦らでまたまた大混雑…。

発酵はゆっくり17~18時間

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