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町家で楽しむ石窯ピッツァ 南イタリアの雰囲気を ダニエルズ ソーレ (1/4ページ)

2015.9.3 13:30

定番の「水牛モッツァレラのマルゲリータ」(1800円、税抜き)はトマトソースを使わず、甘みが強くジューシーなアイコトマトを使用し、他店にはないおいしさを演出する=2015年8月6日、京都市中京区(門井聡撮影)

定番の「水牛モッツァレラのマルゲリータ」(1800円、税抜き)はトマトソースを使わず、甘みが強くジューシーなアイコトマトを使用し、他店にはないおいしさを演出する=2015年8月6日、京都市中京区(門井聡撮影)【拡大】

  • 定番の「水牛モッツァレラのマルゲリータ」(1800円、税抜き)はトマトソースを使わず、甘みが強くジューシーなアイコトマトを使用し、他店にはないおいしさを演出する=2015年8月6日、京都市中京区(門井聡撮影)
  • 香り高いマッシュルームのペーストと風味豊かなチーズが濃厚で芳醇(ほうじゅん)な味わいを醸す「マッシュルームのカーチョエペペ」(1300円、税抜き)=2015年8月6日、京都市中京区(門井聡撮影)
  • 200~250グラムと他店の2倍のボリュームがある「ダニエルズ自慢のスペアリブ」(980円、税抜き)=2015年8月6日、京都市中京区(門井聡撮影)
  • スペイン料理である「ぷりぷりエビのアヒージョ」(手前、980円、税抜き)と「鶏せせりのチリージョ」(奧、980円、税抜き)も提供しているが、ワインやビールに合うと人気だ=2015年8月6日、京都市中京区(門井聡撮影)
  • 「南イタリアのようにみんなが楽しめて活気あるお店にしたい」と意気込む木澤敦・店長兼料理長。ピッツアを焼く手にも力がこもる=2015年8月6日、京都市中京区(門井聡撮影)
  • 京町家をおしゃれに改装した店内。手前のカウンター席やバール席も盛り上がる=2015年8月6日、京都市中京区(門井聡撮影)
  • 白い壁と、お店のシンボルマークの太陽がまぶしいテラス席は南イタリアの雰囲気の中、食事を楽しめる=2015年8月6日、京都市中京区(門井聡撮影)
  • 古風で瀟洒(しょうしゃ)な外観の入り口から路地に入れば、奧にお店がある=2015年8月6日、京都市中京区(門井聡撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 京の台所、錦市場のすぐ北にある人気のイタリア料理店「ダニエルズ ソーレ」。京町家をおしゃれに改装し、陽光まぶしい南イタリアを思わせる雰囲気のなか、手作り生パスタと500度の高温の石窯で焼くナポリピッツァが楽しめる人気店で知られる。グループでの食事会はもちろん、生ビール(400ミリリットル、税抜き400円)などが楽しめるバール席もあり、立ち飲み感覚で本格イタリアンを楽しめるのも人気の秘密だ。

 錦市場の西側入り口から高倉通を約1分。東側の通り沿いにあるこのお店の入り口からは常ににぎわいや喧噪(けんそう)がもれてくる。

 その入り口から京町家特有の細い路地を奧に入っていくと、路地両脇に生い茂る木々の向こうに前面がオープンテラスの瀟洒(しょうしゃ)なお店の建物が。足を踏み入れると予想以上に広々とした空間が広がり、入り口には「ダニエルズ」と書かれたシンボルの石窯がある。

パリッモチッの食感

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