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手間ひまかけ 野菜の力、存分に バイタルサイン (3/4ページ)

2015.11.15 10:30

最初に食べてもらいたいという「一汁三菜とサラダ」。アミューズ3種とスープに、8種類の野菜が入ったサラダ(写真は2人前)。仕入れ野菜により内容は変わる=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

最初に食べてもらいたいという「一汁三菜とサラダ」。アミューズ3種とスープに、8種類の野菜が入ったサラダ(写真は2人前)。仕入れ野菜により内容は変わる=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 「紫キャベツでジェノベーゼ」はバジルの代わりに紫キャベツをペーストしたパスタ。散らしたオレンジとミントがさわやかなアクセントに=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「花山椒を使った麻婆風ポテトサラダ」もおすすめ。くせになる味だ=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 山椒がぴりっと利いた「山椒のテリーヌ」。ここでしか味わえない一品=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「蒸し鶏とシュークルト」。紫キャベツのシュークルトはまろやかな酸味で食べやすい=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 野菜と合うワインを約50種類そろえている。中央は山梨県「くらむぼんワイン」の“ベルカント”という赤ワイン=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「人と人のつながりを大切にしたい」と語る店主の吉岡辰真さん=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 野菜とワインとミニギャラリーが路地を通る人の目を引く「バイタルサイン」=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • カジュアルな雰囲気の店内。ホテルのコンシェルジュに紹介されて訪れる客もいるという=2015年11月5日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

 「花山椒を使った麻婆風ポテトサラダ」は山椒の刺激がほどよく、すいすいと胃に収まる。ほかにも、野菜のだしを使っただし巻き卵や生姜(しょうが)を利かせたペスカトーレなど、素材合わせの妙やプレゼンテーションの巧みさに、吉岡さんのセンスがうかがえる。

 相性のいいワイン50種類

 国内外からセレクトしたワインは約50種類で、野菜と相性のいい、やさしい味わいの銘柄が中心。山梨県の「くらむぼんワイン」は、「料理にとても合うのでおすすめです」。

 和食とフレンチで腕を磨いた吉岡さんは、農家や畑を回るうちに「パワーのある野菜の持ち味に感動した」といい、野菜の力を存分に味わえる店を-という思いで「バイタルサイン」をオープンした。

 京都・静原の野菜を中心に、国内外の厳選した野菜を使う。

 ガラス張りの店舗は、採れたての野菜やアートを展示したミニギャラリーを設(しつら)え、路地を通る人の目を引きつける。作家ものの器も趣がある。アートに造詣の深い吉岡さんならではの空間だ。店名の「バイタルサイン」は、大ファンだという日本の人気バンド「クラムボン」の楽曲名からつけたという。

「バイタルサイン=生きている証し」

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