そして麻婆豆腐と並ぶ人気メニューの「担々麺」。濃厚な胡麻の風味と肉みそのうま味、そして丹波山椒特有の上品な辛みが特製の細麺に絡み、口に入れた瞬間、他の担々麺では感じられないうまさが広がる。
濃厚ながらも辛さや酸っぱさがバランス良く融合した繊細な味わいのスープには「干しアワビの煮汁を加えている」(呂料理長)といい、記者含め、あまりのおいしさに注文した人が一人残らず最後の一滴まで飲み干してしまうのもうなずける。「月間300食は出る」(呂料理長)のも当然か。
驚異の甘さ「マンゴープリン」
さらにデザートもすごい。「マンゴープリン」は、常時、世界各国から完熟状態の新鮮なマンゴーを取り寄せて作るだけに驚異的な甘さとおいしさ。「杏仁豆腐」もスイカ、メロン、パイン、ブドウという旬のフルーツ4種類がうまさを倍増させる。「中国料理のデザートはイタリアンやフレンチに比べると見劣りするので、あえてパフェグラスに盛った」(呂料理長)といい、ビジュアルも素晴らしい。