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素材生かした南仏伝統の味 ラ・ターブル・オ・ジャポン (4/4ページ)

2015.8.13 16:00

メーンの「京都ポークとワイルドライスのうすパイ包み焼き_黒酢とハチミツの香りと」は京都産の豚をパイのバートプリックで包んだ一品。パリッとしたパイとコリコリとした豚の耳や豚足の食感が楽しい=2015年7月28日、京都市下京区(寺口純平撮影)

メーンの「京都ポークとワイルドライスのうすパイ包み焼き_黒酢とハチミツの香りと」は京都産の豚をパイのバートプリックで包んだ一品。パリッとしたパイとコリコリとした豚の耳や豚足の食感が楽しい=2015年7月28日、京都市下京区(寺口純平撮影)【拡大】

  • 高価な貴腐ワインにフォアグラを漬け込み1週間熟成させた「ソーテルヌに漬け込んだフォアグラのエスカロップ_パテ・ド・カンパーニュのグリエ添え」。濃厚なフォアグラに爽やかな酸味と甘さが加わり、フォアグラが苦手な人にも好まれているという=2015年7月28日、京都市下京区(寺口純平撮影)
  • わさびを刻んで爽やかな香りをつけた「わさび風味のサーモンのパヴェ_コルシカ島のビネガー」。厚切りのサーモンにたっぷりの野菜が敷き詰められ、オープン以来人気の前菜の一品。メニューはすべてディナーコースのメニューB(5990円)から=2015年7月28日、京都市下京区(寺口純平撮影)
  • トウモロコシの甘さとサラミのしょっぱさが際だつ「トウモロコシの冷たいスープ_イタリア産クレモナサラミとプロヴァンスのトリュフと」。添えられたバケットは長時間低温熟成発酵させて作る「ブランジュリーマッシュ京都」のフランスパン=2015年7月28日、京都市下京区(寺口純平撮影)
  • 迎公彦シェフの故郷である長崎の夏みかんが使われた「夏みかんとパンナコッタのプティポ_カルダモン風味」=2015年7月28日、京都市下京区(寺口純平撮影)
  • ブルーと白で統一された店内は南仏のイメージ=2015年7月28日、京都市下京区(寺口純平撮影)
  • 古い民家を利用した外観=2015年7月28日、京都市下京区(寺口純平撮影)
  • 「気軽な雰囲気の中でフレンチを楽しんで欲しい」と話すオーナーシェフの迎公彦さん=2015年7月28日、京都市下京区(寺口純平撮影)

 ミシュランガイドのビブグルマンに選ばれていることもあり、近頃は外国人観光客が増えているそう。ガラス越しに設けられた3席のみのカウンターは、厨房(ちゅうぼう)の中が垣間見える特等席。おひとりさまでも気軽に本格的なフレンチが楽しめる。(文:木村郁子/撮影:寺口純平/SANKEI EXPRESS

 ■ラ・ターブル・オ・ジャポン 京都市下京区高辻通御幸町西入北側、(電)075・361・6630。ランチは2300円と3990円、ディナーはメニューAが4300円、メニューBが5990円。営業時間は午前11時45分~午後2時(LO、水曜日のみランチは休み)、午後6~9時30分(LO)。定休日は火曜日と第2水曜日。ランチ・ディナーとも要予約。価格はいずれも税込み。

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