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ピリ辛「アート」 刺激的四川料理 如意 (4/4ページ)

2015.4.1 16:05

前菜の盛り合わせは巣の中で卵を抱く鷹をイメージ。芸術作品のようだ=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)

前菜の盛り合わせは巣の中で卵を抱く鷹をイメージ。芸術作品のようだ=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)【拡大】

  • 熱々のあんをかけて味わう「五目おこげ」。食感の変化が楽しめる=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • 「古都で四川料理を味わってほしい」と語る料理長の川原宏一さん=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • ブロッコリーを翡翠に見立てた「海の幸と緑野菜の炒め」=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • 濃厚なスープがまとわりつくフカヒレの姿煮=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • ピリ辛が刺激的な「雲白肉」はなぜか箸が進む=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • 「担々麺」は汗ばむほどの辛さの中にほんのり甘みも…=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • 天井が高く開放感のある2階のテーブル席=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • 格子壁の“隧道”をくぐると「如意」ののれんが迎えてくれる=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)

 深いコクとほんのり甘みも

 名物の担々麺は鶏のスープをベースにし、表面に赤いラー油が浮き出る状態で提供される。麺に絡みつくスープには粘り気があり食欲をそそる。辛みが五感を刺激し汗ばむほどだが、辛さの中に深いコクとほんのり甘みも感じられ、やみつきになりそうだ。

 2階のテーブル席は天井が高く開放感があり、インテリアの木目調の棚は落ち着きを感じさせてくれる。「八坂神社や祇園に近い土地柄、観光客の皆さんに四川料理の醍醐味を提供したい」と川原さんは意気込む。(文:巽尚之/撮影:南雲都/SANKEI EXPRESS

 ■如意 京都市東山区祇園町北側347の154、(電)075・551・7502。営業時間は午後5時~9時30分。担々麺は1110円、「雲白肉」1420円など。コースメニューは5000円(価格はいずれも税込み)からで、予算に応じ相談に乗ってくれる。定休日は日曜、祝日。

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