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ピリ辛「アート」 刺激的四川料理 如意 (1/4ページ)

2015.4.1 16:05

前菜の盛り合わせは巣の中で卵を抱く鷹をイメージ。芸術作品のようだ=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)

前菜の盛り合わせは巣の中で卵を抱く鷹をイメージ。芸術作品のようだ=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)【拡大】

  • 熱々のあんをかけて味わう「五目おこげ」。食感の変化が楽しめる=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • 「古都で四川料理を味わってほしい」と語る料理長の川原宏一さん=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • ブロッコリーを翡翠に見立てた「海の幸と緑野菜の炒め」=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • 濃厚なスープがまとわりつくフカヒレの姿煮=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • ピリ辛が刺激的な「雲白肉」はなぜか箸が進む=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • 「担々麺」は汗ばむほどの辛さの中にほんのり甘みも…=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • 天井が高く開放感のある2階のテーブル席=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)
  • 格子壁の“隧道”をくぐると「如意」ののれんが迎えてくれる=2015年3月20日、京都市東山区(南雲都撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 中華の中でも香辛料をきかせた辛さが持ち味の四川料理。そんな“本格四川”を堪能させてくれるレストランが如意(じょい)。ピリ辛が自慢の担々麺や豚肉のソースかけ「雲白肉」(うんぱいろう)は一度口にするとクセになるほどで、常連客は決まって注文するという。八坂神社のすぐ近くに位置するチャイニーズの館は、古都を訪れる観光客にちょっぴり刺激的な味覚を提供してくれる。

 巣の中で羽根広げる鷹

 玄関への導入部となる細長く薄暗い“隧道(すいどう)”をくぐると期待が膨らむ。店名「如意」を示す看板には英語の当て字「JOY」(喜び)と添えられているからだ。

 料理長の川原宏一さんは“四川料理の父”とされた陳建民氏(故人)の孫弟子に当たり長年京都市内のホテルで腕を振るったが、独立開業し一昨年8月にこの地に移転オープンした。

短冊状のキュウリが「中和」

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