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ボリュームそのまま、エネルギー抑える 豆腐つくね (5/5ページ)

2014.11.13 11:40

豆腐つくね。※241kcal、塩分1.8グラム(1人分)

豆腐つくね。※241kcal、塩分1.8グラム(1人分)【拡大】

  • 豆腐つくね(作り方1)__豆腐、鶏ひき肉、ねぎ、しょうが汁、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせる。10等分にして小判型に成型する(田中幸美撮影)
  • 小松菜とまいたけのみそ汁。※32kcal、塩分1.4グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 ≪小松菜とまいたけのみそ汁≫

 ※32kcal、塩分1.4グラム(1人分)

 【材料】

小松菜   2株(ざく切り)

まいたけ  1/2パック

だし汁   1と1/2カップ

みそ    大さじ1強

七味唐辛子 少々

 【作り方】

鍋にだし汁を温め、小松菜の軸、まいたけを加える。火が通ったら小松菜の葉を加え、みそを溶きいれる。お椀(わん)に盛り、七味唐辛子をふる。

 【ポイント】

☆まいたけはしいたけやしめじでもよい。

☆小松菜は水菜、春菊でもよい。

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