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ボリュームそのまま、エネルギー抑える 豆腐つくね (4/5ページ)

2014.11.13 11:40

豆腐つくね。※241kcal、塩分1.8グラム(1人分)

豆腐つくね。※241kcal、塩分1.8グラム(1人分)【拡大】

  • 豆腐つくね(作り方1)__豆腐、鶏ひき肉、ねぎ、しょうが汁、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせる。10等分にして小判型に成型する(田中幸美撮影)
  • 小松菜とまいたけのみそ汁。※32kcal、塩分1.4グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 【作り方】

〔1〕豆腐、鶏ひき肉、ねぎ、しょうが汁、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせる。10等分にして小判型に成型する。

〔2〕フライパンに油をのばし、〔1〕をのせ、中火にかける。厚みの半分くらいまで白っぽくなったら、ひっくり返し、弱火にしてふたをして蒸し焼きにする。

〔3〕火が通ったら、ふたをとり、水分をとばす。ポン酢しょうゆをまわしかけながらからめる。器に盛り、白髪ねぎ、黄菊、しそを合わせたものをのせる。

 【ポイント】

☆冷凍保存可。弁当のおかずにも向く。

☆ねぎや黄菊の代わりに大根おろしを添えてもよい。

レシピ:小松菜とまいたけのみそ汁

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