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ボリュームそのまま、エネルギー抑える 豆腐つくね (2/5ページ)

2014.11.13 11:40

豆腐つくね。※241kcal、塩分1.8グラム(1人分)

豆腐つくね。※241kcal、塩分1.8グラム(1人分)【拡大】

  • 豆腐つくね(作り方1)__豆腐、鶏ひき肉、ねぎ、しょうが汁、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせる。10等分にして小判型に成型する(田中幸美撮影)
  • 小松菜とまいたけのみそ汁。※32kcal、塩分1.4グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 つくねにトッピングした黄菊は今が旬の食用菊。野菜に分類され、葉酸や食物繊維が多く含まれます。別名「もってのほか」といいますが、その由来は、「天皇のご紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、「もってのほかおいしい」だとか。そのままでも食べられますが、酢を加えた湯でゆでて、お浸しやあえ物、みそ汁の具などでもどうぞ。(文:牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。

レシピ:豆腐つくね

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